icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业简单管理
2010-12-22 11:05 来源:牛津管理评论 作者:史光起
 摘要:简单就是力量,简单是复杂的终极形态,当我们能从简单走向复杂,在从复杂中走向简单的时候,也是企业从平凡走向优秀,从优秀走向卓越的过程。

  【牛津管理评论-讯】一位父亲因为儿子总纠缠着自己要一起玩,于是他撕下一本杂志上印有世界地图的一页,剪成几十块。交给儿子:“什么时候把世界地图全拼凑好就和你一起玩”。他想,即使是成年人,如果不熟悉世界历史知识也很难在短时间内把拼图拼好,更何况一个5岁的孩子呢。当他刚要专心工作的时候,他的儿子拿着已经拼接好的世界地图来找他了,而且拼接的准确无误。他吃惊的问:“你是如何在10分钟内拼好这么复杂的世界地图呢?”儿子说:“这个世界地图的背面是一个人的头像,把头像拼起来就很容易了,然后反过来就行了”。

  我们在赞赏那个孩子聪明智慧的同时也该想一想,是不是我们这些自以为思维严谨周密的成年人把一些原本简单的问题搞复杂了呢?是不是复杂的背后却隐藏着简单的答案呢?今天的社会纷繁多样,市场更是复杂,我们都在本能的用更加复杂的思维来对抗纷繁复杂,瞬息万变的环境,这似乎成为了理所当然的事。主流的观点也都时刻提醒我们,不要把事情想的太简单,有时我们甚至害怕自己的思维或行为太简单而被嘲笑,因此,有意去把简单的事情复杂化。我们也往往欣赏于自己制造出的复杂事物,觉得这样才有成就感,比如列出长长的演算公式解出的数学题,就比马上算出答案的数学题会让我们更兴奋。

  从泰罗提出科学管理开始,传统的管理学就在有意无意的倡导我们创造复杂精妙的管理方式与组织架构,似乎越精妙复杂,才越没有漏洞,越完善有效。在营销活动中也以为精密的手段可以更加吸引消费者及避免被对手复制。为消费者提供产品时也受到这种思维的影响,觉得产品越复杂精密或多功能,消费者才会觉得物超所值。其实,这些都是受周围环境和习惯思维影响所形成的一种错觉。

  事实往往是一个企业最初能够生存与发展,靠的就是简单——简单专一的商品、简单高效的业务流程,简单明确的管理方式。当企业逐步变大,在无形中一点点开始变得复杂,组织庞大,层级众多,员工也越来越多时,效率却越来越低;市场营销手段也逐步丰富,对应的是投入的增加,而效果却并不尽如人意。甚至是为消费者提供的产品也越发的复杂,虽然功能强大,看似物超所值,但是使用麻烦的产品却并不一定能得到消费者的认同。

  当我们在经营活动中被复杂的事物搞的焦头乱额时,静下心来,会听到在市场乱局的背后有一个质朴的声音在告诉我们——经营的大道来自简单。还记得金庸笔下描写的“独孤九剑”吗?只有简单的九个招式,每个招式都因为去掉了繁琐花哨的动作而变得异常简单,简单到没有任何破绽。在经营活动中我们也有必要去思索,当复杂给我们带来的不是高效率与无懈可击,而是效率低下、资源消耗等各种问题的时候,我们试着把问题想的简单一些,也许问题就真的变简单了。

  复杂的背后应该是简单的

  一个复杂事物的背后往往有一个简单的本质,之所以复杂,多是我们自己主观的把简单本质包裹起来,使清晰而简单的本质变得复杂难解。法国著名哲学家、数学家、物理学家笛卡尔说过:“我只会做两件事,一件是简单的事,一件是把复杂的事情变简单”。能够制造与解决复杂事物的人只能叫聪明人,能够制造简单并把复杂的事情变简单的人才是拥有智慧的人。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:企业管理   企业管理法则   管理      

  评论 文章“企业简单管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年十大热门管理关键词
 中国式沟通六大思维
 深剖职业经理人发展现状
 企业人脉很重要!
 企业管理三大基本法则
 拿破仑成功领导17大宝典
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页