icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2010年世界品牌500强排行榜揭晓
2010-12-27 16:32 来源:牛津管理评论
 摘要:2010年度(第七届)《世界品牌500强》排行榜于12月22日在美国纽约揭晓,脸谱(Facebook)击败微软(Microsoft)从去年第十名跃居第一。

  【牛津管理评论-讯】由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2010年度(第七届)《世界品牌500强》排行榜于12月22日在美国纽约揭晓,脸谱(Facebook)击败微软(Microsoft)从去年第十名跃居第一,苹果(Apple) 从去年第十三名晋升第二,而去年冠军微软(Microsoft)则屈居第三。今年中国内地有17个品牌入选,其中中央电视台(CCTV)、中国移动(China Mobile)、工商银行(ICBC)和国家电网(State Grid)位列前100名。

  世界品牌实验室(World Brand Lab)由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔教授(Robert Mundell )担任主席,是世界经理人集团(icxo.com)的全资附属机构,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

  连续七年发布的《世界品牌500强》排行榜(The Worlds 500 Most Influential Brands)的评判依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室按照品牌影响力的三项关键指标:市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和全球领导力(Global Leadership)对世界级品牌进行了评分。

  世界品牌实验室经过长达半年时间,对全球33个国家的8000个知名品牌进行调查和分析,最终2010年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计28个,其中美国占据500强中237席,比去年少4席,仍然是当之无愧的品牌强国。法国以47个品牌数位居第二,日本以41个品牌入选席位排名第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国(40个)、德国(25个)、瑞士(21个)、中国(17个)、意大利(14个)、荷兰(10个)和瑞典(8个)。

  入选2010年《世界品牌500强》的品牌共覆盖了49个小行业,前景暗淡的传统媒体以37个品牌入选仍保持着行业第一,但是总体排名在下滑。消费品领域的食品与饮料行业紧随其后入选32个品牌,与去年相同。汽车与零件与零售行业分别有小幅提升以入选27、26个品牌紧随其后。而金融行业的前景依旧不容乐观,呈现出下降的趋势。

  今年下滑幅度居于首位的是英国石油(BP),该公司受墨西哥湾严重漏油事件的影响下滑了115名。这家英国石油巨头耗费数年时间建立起来的环保形象毁于一旦。丰田(TOYOTA)从2009年底至今,短短的1年时间内发出了17次全球范围召回,此次下滑65名,位居第二。近年企业整体运营不良、盈利持续减少的雅虎(Yahoo)将第三波裁员作为给员工的圣诞礼物,下滑42名,下滑幅度排名第三。美国老牌杂志《读者文摘》(Readers Digest)、《新闻周刊》(Newsweek)和《商业周刊》(Business Week)转型失败,分别下滑了37、32和28名。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:世界品牌500强排行榜   Facebook   世界品牌实验室      

  评论 文章“2010年世界品牌500强排行榜揭晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何选择领军人物
 2010年度《中国TOP100最佳雇主》揭晓
 2010年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 如何做一个成功的AE?
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页