icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 项目管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
项目管理只需把握:进度和分工
2010-12-28 15:55 来源:牛津管理评论 作者:王文卿
 摘要:面对一个项目管理,有很多理论,比如PDCA等等,这些东西都值得关注,然而,管理是将复杂的问题简单化,管理就是控制发展以达到结果,也可以简化为两个动作:进度和分工。

  【牛津管理评论-讯】面对一个项目管理,有很多理论,比如PDCA等等,这些东西都值得关注,然而,管理是将复杂的问题简单化,管理就是控制发展以达到结果,也可以简化为两个动作:进度分工

  一、项目管理的核心元素解析

  项目管理的几个要素可以归结为:时间、人物、事件、结果(或是进度分工)。

  1、进度-时间、事件、结果

  进度是对一个事件发展在时间维度上的标示,一个项目是通过一系列的关键核心事件穿插而成的,这些核心事件被很多项目称之为“里程碑”。

  而,这些里程碑无一不是由时间、事件、结果组成的,也即是在规定的时间内,做了什么事,取得了什么成果,至于产生了什么影响,都是后续的事,不再我们讨论的范围之内,因为之所以称之为“结果”,是要求务必事件的发展,必须是符合要求的,所以不需在结果之后,还有什么影响之类,我们只对结果负责。

  例如:某项目在三个月的销量目标是2000万,那么这个项目的计划应在不到三个月的时间内完成,而不是三个月之后的弥补,所有的计划都将围绕“完成销量”这个前提而设置的,因为没有人能对错误的结果负责,无论做出任何惩罚,在规定的时间内,没有完成,任何人都付不起这个责任。

  另外,项目管理为了成功,时间是关键的一环。很多项目管理者将时间按本来面目进行安排,例如三十天的工作就按这三十天安排,至于到了三十天没有完成会造成什么结果,不是他们能控制的,也和他们无关。

  这是不科学的,因为外界的因素会不断的干扰项目的进行,而且项目自身的计划也并非一成不变,为了更加适应项目的发展和进行,项目计划需要不断修改,中间有太多不确定因素,这些不确定因素最终导向的却是一个确定的结果,这就需要我们做好计划。

  笔者作为雷诺瓦管理咨询一名顾问,曾在项目中,用15天的计划做完一个月的工作,这15天内笔者带领客户小组没有休息和停顿,有效地完成了项目交给的任务,靠的就是不断的把握所有小组成员的进度,不断明确他们的分工

  2、分工-事件、人物

  管理,到底是在管理什么呢?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:项目管理   企业管理   进度   分工   

  评论 文章“项目管理只需把握:进度和分工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 项目管理之会议管理
 企业项目管理20大秘笈
 项目管理的成功之路
 当你的职业是一名项目经理
 一个成功的项目通常有三个要素
 项目管理的“三角链”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页