icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 项目管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
项目管理之量化管理
2010-12-28 15:57 来源:牛津管理评论 作者:王文卿
 摘要:量化管理,作为管理中一个重要的作业方法,不仅给管理者带来科学的依据,而且能在量化管理中让自己的团队得到成长和发展。

  【牛津管理评论-讯】用数据说话,是作为管理者一项必备的素质。而,在管理系统中预测、计划、控制、报告都是以量化的数据作为基础,可见量化管理项目管理中的重要性。

  即使,在每天喊量化管理时,仍存在一些不足。

  一、项目管理量化管理常犯的五个错误:

  项目管理中涉及四个环节,无论是报告式的文字还是表格式的管理工具,数据是经常见到的。如果有效的避开一些可以避免的错误,我们的量化管理才能起到真正的作用。

  1、定性分析多余定量分析(预测、计划、控制、报告)

  现象:四个环节,工作人员用了大量描述性的文字向下级下发通知,向上级汇报工作。最常见的语句如:“通过这段时间的努力,我们提升了市场占有率,使我们的销量稳定地维持在一个较高的水平上。针对我们目前存在的问题,我们采取了内部整顿、外部改善等一系列计划,结果证明,我们增加的努力得到了积极的响应。目前,一切都在掌控之中。”

  点评:定性分析多必导致工作的模糊,而工作的发展和进度又必须以数据为基础的。所以在上面案例中,存在很多定性带来的问题。比如,在工作汇报中,“通过这段时间”是错的,其他的如以下:

  “过去的33天,我们通过提升人员工作效率、改善激励政策、加强客户关系,使得我们的工作效率提升了20%、客户满意度提升了35%,市场占有率提升了12%,环比去年同期,我们的销量增长120%,并且连续4周维持了这一较高的水平。针对目前存在的产品包装破损、容量不够二个问题,我们采取了加强生产线管理、严抓检验两项工作,经过3周的努力,次品率已经降低了3个百分点……”

  两段汇报不同的是,提升后面不是说“市场占有率”,而是多少。不是“较高的”而是具体的数据。不是“存在的问题”,而是什么问题,所有词眼必须是具体的现实的问题,而不是模糊的定性的描述。

  2、结果小于计划(计划模糊)

  现象:计划制定了,经过执行发现结果往往小于计划。领导不满,属下也充满委屈,明明计划就是这样,为什么领导还不满意?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:量化管理   项目管理   企业管理      

  评论 文章“项目管理之量化管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 项目管理只需把握:进度和分工
 项目管理之会议管理
 企业项目管理20大秘笈
 项目管理的成功之路
 当你的职业是一名项目经理
 一个成功的项目通常有三个要素
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页