icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
案例研究:企业成长的烦恼
2010-12-28 15:59 来源:牛津管理评论 作者:王文卿
 摘要:某地板企业成立半年),产品定位高端,意欲走风格化路线,但在其中发生了种种问题,遇到这样的情况企业该如何管理?

  【牛津管理评论-讯】企业现象1:某地板企业成立半年(主要负责营销不涉及产品生产),产品定位高端,意欲走风格化路线。为此,公司聘请了咨询界一资深人士为总经理,负责战略制定、渠道规划、产品定位、团队建设、传播规划、组织架构设计等一系列活动。

  对于该职业经理人的贡献,企业主甚为满意,即全面放权。在三个月后,企业一支新生团队被锻炼的生龙活虎,但仍无利润进账,导致该企业主不满。随后,团队被下放至各地开拓市场,中间该企业主再次对此经理人提出质疑,在一个月结束后,市场有一定的开发,而企业主和职业经理人的彼此对抗也走到了极限,随后该经理人离职。

  离职后,企业主启动另外经验丰富的经理人接替,但接下来伴随的是一批优秀的人才陆续离职,其中原因在于新旧领导的风格不同,公司激励机制及作息时间等一系列事务受到该企业主的监控,随后两个月,新任领导无法驾驭团队,优秀人才离职团队涣散,之后该总经理也悄然离职。

  整个公司陷入人才留任的危机中,此时企业主不断加大对员工的不信任感,并以员工的薪水作为砝码,延迟发放员工工资,也导致大部分员工心存不满。

  简析

  烦恼之一:核心人员遭质疑并伴随员工的纷纷离职,忽视人才储备的重要性

  三国演义中,刘备之所以能从贩卖草鞋并最终成就一番霸业,与对诸葛亮的充分信任分不开的,一纸《出师表》表达了诸葛亮对刘备的知遇之恩,两人中间的艰辛苦难非常人能想象。

  不懂企业经营的创业者来说,聘请一个资深的经理人非常正确,但把此人奉为神明,从不过问,一段时间过后又兴师问罪,显出该企业主的无理无知。

  管理需要信任,但并非凡事都不过问,管理有其科学的一面即不间断地扶正偏差,在信任中不断的共同完成目标,企业目标的达成不是秋后算账,也不是追究失误的根源所能承担的,毕竟一旦时间过去,没有人能承担失误,这是客观结果。

  建议一:在给予信任的同时,不断监控,-英国雷诺瓦咨询-保证任务100%实现(每两周对工作进行汇报,中间进行抽查,只要方向不偏,不必事必躬亲进行干涉)。

  烦恼之二:忙于锻造团队,忽视短期利益

  在该企业中,核心人员根据企业情况,设立了完善的组织结构,并开始招募大批新人,大胆启用新人到核心岗位上,在没有相应能力之前,给予团队完善的培训,此期间,团队开发大量渠道和市场,但无业绩。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理案例   企业管理   案例研究      

  评论 文章“案例研究:企业成长的烦恼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理者如何应对办公室八卦
 销售主管必备两大素质
 丰田模式的14项原则
 谷歌带给我们的10大成功法则
 麦当劳与肯德基的白刃战
 肯德基成功抢占中国市场的秘诀
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页