icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业中的中国执行力
2010-12-29 10:13 来源:牛津管理评论 作者:史光起
 摘要:近年来管理界盛行这样一句话:三分策划七分执行。可见执行在商业活动中的重要性。

  【牛津管理评论-讯】近年来管理界盛行这样一句话:三分策划七分执行。可见执行在商业活动中的重要性,这句话却也有一丝完美理想的方案无法得到落实的无奈。

  据国际知名调查公司调查显示:全球企业有一半左右的计划因执行不利而未能达成预期目标或失败。洋洋洒洒地制定完远大的宏韬伟略,却在执行中一点一点地变了形,最终不是以失败告终就是和最初的计划相距甚远。有效的执行能力在今天的企业中被高度的重视起来。前些年管理学家拉姆·查兰写了一本叫《执行》的书,引起了全球企业对执行力的学习与研究。在我国企业中不乏具有高深思想理论的人,却缺少具有务实执行能力的人。当《执行》这本书进入中国后,虽然也掀起了学习的热潮,但这本书的作用似乎被一种无形的力量所封锁,按图索翼,照方抓药却无法达到预期效果,甚至弄巧成拙,很多人归罪于《执行》是本纸上谈兵的书,花架子,没有实际用处。其实这本书写的理论与技巧非常科学实用,而我们效仿学习的也有板有眼,但结果为什么谬之千里呢?笔者以为,是因为一股来自于中国2000多年儒家思想所造就的文化之力改变了本书中西方管理思想与方法在中国的作用。这股文化之力深深影响着中国人的价值观与为人处世之道,其中国独有的“中庸之道”、“君子之道”、“融合之道”等,加之国情等因素,是外国,尤其是西方的管理专家、学者琢磨不透的,无法理解的,其执行理论自然无法适用。

  西方的执行方法虽不能全部搬来使用,却也不可因噎废食,毕竟西方的经济状况较我国发达许多,总结出的各种理论具有较高的科学性。关键是如何将西方科学的管理方法与中国的儒家文化思想相结合。笔者提出以下几点建议,善加运用便可以在中国进行有效地执行。

  1、首先制定明确合理的指令,一个合理有效的执行方案十分重要,这是保证成功执行的基础,如果方案有问题,再怎样得力的执行也是枉然。如果执行目标比较庞大可以分成若干个小任务或分段去执行,过于庞大的任务会使执行者难以看到成功的希望,慢慢失去斗志,由易到难的任务可以逐步增强执行者的信心并适应、熟练任务。

  2、选择一个适合做这件事的人也非常关键,中国的领导者多不是量才而用,而是过多地把个人情感因素混杂其中,如对个人的偏见或好感,而执行失败后还往往抱怨下属执行不利或无合适人才可以调用等。其实,贤主手下无弃士,如一个著名的将军,他让瘸子去看守了望塔,这样士兵就不会擅自离开;让聋子驻守最前线的战壕,这样就听不到敌军的战鼓与呐喊声,便不会害怕而逃走并影响后面士兵的心理状态;让瞎子看守城门,这样外面有什么动静都逃不过他的耳朵。如此一来,使一群别人看来无用的人,却做出了一般人无法做到的事。选择做对的事情重要,但选对做事的人更重要。除能胜任的能力外,还要具有积极的思想与工作热情,这是我国企业员工最欠缺的一点,即对工作没有一个正确的价值认识,把工作当作辛苦受罪,为了生存又不得不做的事,这样缺乏主观热情的人很难圆满地完成指令。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业执行力   企业管理   企业执行      

  评论 文章“中国企业中的中国执行力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理成功10大黄金定理
 企业管理应重视员工交流
 中小企业管理常见的五大弊端
 如何抓住市场发展的脉动
 企业管理成功四大原则
 ADP成功入选美《职业母亲》杂志"最佳公司一百强"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页