icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者应有的五大观念
2011-01-08 09:21 来源:牛津管理评论
 摘要:人都想成为伟大的领导人,再也没有人想成为一名好的管理者。但是把管理和领导截然分开是危险的。

  【牛津管理评论-讯】人人都想成为伟大的领导人,再也没有人想成为一名好的管理者。但是把管理和领导截然分开是危险的。离开领导的管理会导致一种缺乏创见、平庸的工作作风,而离开管理的领导则会导致一种脱离群众的工作作风,徒使管理者变得狂妄自大。

  人们要求管理人员既要放眼全球,又要关注本地;既要合作,又要竞争;既要不断改革,又要保持秩序;既要盯住利润数字,又要培养员工。哪个管理人员能够把这一切都协调好呢?谁也不能。但是,为了卓有成效,管理人员必须正视这些对立面,以便将这些看似矛盾的各个方面高度统一起来。这就意味着他们不仅要关注必须完成的工作,而且还要关注他们考虑问题的方法。说白了,管理人员需要各种不同的观念。

  五种观念

  许多企业拥有执行能力,但是不太善于退一步思考它们所处的形势。另外一些企业面临相反的尴尬处境:管理者过于沉湎于思考,从而做事不够果断,没有执行能力。我们都了解,官僚机构擅长规划和组织工作,但对市场力量却反应缓慢,而行动灵活的公司——受刺激马上就做出反应,但总是会出漏洞,于是又不得不做一些善后工作。也有一些公司这两种苦头都吃过,例如有些公司的营销部门能够做出宏伟的定位陈述,而它们的销售人员却不放过每一个可能的交易机会。

  这两个方面确定了管理者的活动范围,每一个有效的管理者所采取的任何行动都介于“实际行动”和“抽象思考”之间。没有思考的行动是鲁莽的行动,没有行动的思考是消极的思考。管理者必须把两种观念结合起来,在抽象思考和实际行动的交汇点行使管理职责。

  但是,什么是行动和反思的客体?很明显,这个客体就是“合作”,管理者要和别人合作使事情完成。例如在谈判中,管理者是不可能单独采取行动的。另一个回答是,行动、反思和合作必须建立在对现实各个方面深入了解的基础之上,我们称之为“练达的观念”。最后,行动、反思、合作以及练达都必须符合某种理智或逻辑;它们要依赖于“分析的观念”。

  因此,我们提出五种管理观念,它们是管理人员解释和应对周围世界的五种方法。每一种观念都有自己的主要对象,或者说目标。就反思而言,其主要对象是自我,没有自知之明就不可能拥有洞察力;合作使对象超出了自我,进入管理人员的关系网络;分析的对象比合作的更进一步,扩大到组织。组织的基础是对各项活动进行系统的分解,这正是分析的内容。在组织之外是练达这一观念的对象一一情景,——即组织周围的世界。最后,行动的观念通过变化一一自我的变化、关系的变化、组织的变化和情景的变化——把所有的东西都聚到了一起。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:企业管理   管理观念   领导者   管理者   

  评论 文章“管理者应有的五大观念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业中的中国执行力
 企业管理成功10大黄金定理
 企业管理应重视员工交流
 中小企业管理常见的五大弊端
 如何抓住市场发展的脉动
 企业管理成功四大原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页