icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理不能少了创新
2011-01-09 10:33 来源:牛津管理评论
 摘要:所有公司的CEO都会欣然承认,产品和服务需要定期更新;但他们会固执地认为,企业战略、商业模式、资质能力和核心价值基本上会永恒不变。

  【牛津管理评论-讯】所有公司的CEO都会欣然承认,产品和服务需要定期更新;但他们会固执地认为,企业战略、商业模式、资质能力和核心价值基本上会永恒不变。然而,未来十年,企业面临的变化也许会超乎所有人的想象。当巨轮的“船长”们把暂时的东西误认为是永恒时,公司就失去了未来。

  在管理创新上,你需要的是勇敢面对。如果担心自己力不胜任,请铭记两点:第一,解决大问题并不总是需要冒大风险。创新通常是一个反复的过程,只有通过反复的实验才能找到解决方法;第二,如果问题很大,即使你并没有找到最终的解决方法,任何进步也都将很有价值。对于21世纪许多最令人困惑的管理问题,我们只能尽量解决。急于求成是不可行的,只有持续不断和富有想象的努力才能奏效。

  提高组织的变革灵敏度

  在未来十年,你的公司会面临史无前例的变革挑战。从当前全球企业的表现来看,几乎没有几家公司能够在风云变幻来临之前就已经开始了变革。

  一些商业巨头因不能及时自我改造和变革而付出沉重代价,如联合利华、索尼、西尔斯百货、通用汽车以及太阳微系统公司等。近年来,许多行业已经明显滞后于全球变化的趋势:电视广播公司、报纸发行商、唱片公司、法国葡萄酒商、传统航空公司、大型制药企业、美国汽车制造商、欧洲高级时装公司等等都在对过时的商业模式的变革中苦苦探索和挣扎。也许很多企业最终会重拾往日辉煌,但同时,数十亿美元的财富和数百万的顾客将因此丢失,而这就是不适应的代价。

  所有公司的CEO都会欣然承认产品和服务需要定期更新,但他们通常都认为企业战略、商业模式、资质能力和核心价值基本上会永恒不变。当他们把暂时的东西误认为是永恒时,公司就失去了未来。

  几乎所有的深度变革——公司商业模式或核心使命的重大变动——都是峰回路转的故事。深度变革几乎总是由危机导致的,充满了间歇性,是自上而下有计划地通过拟好的信息、事件、目标和行动,层层落实来完成的。人们可以去赞美郭士纳扭转了IBM的命运,卡洛斯?戈恩造就了日产汽车的再生,然而,企业的这种突然好转还是意味着变革不幸地姗姗来迟了——企业不得不为未能及时调整适应而付出沉重的代价。

  为了让深度变革过程能够自动进行,组织需要具备在危机发生之前就可以持续自我更新的能力。但有两个因素会严重威胁企业的适时更新:第一,管理层否认或忽略战略重启的必要;第二,缺乏令人信服的现状替代方案。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业管理   创新   战略管理      

  评论 文章“企业管理不能少了创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 企业如何选择领军人物
 2010年度《中国TOP100最佳雇主》揭晓
 2010年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 如何做一个成功的AE?
 你的团队最佳人数是多少
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页