icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何撰写岗位职责?
2011-01-10 11:16 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:写作的事对企业员工而言有两难。一难是用文字描述流程运行的目标难,二难是岗位职责写作难。

  【牛津管理评论-讯】我在企业咨询服务的过程中,发现牵涉到写作的事对企业员工而言有两难。一难是用文字描述流程运行的目标难,二难是岗位职责写作难。

  岗位职责写作难,难度之大超乎我的想象。流程目标界定虽然难,但企业员工还能写出百分之十,岗位职责写作难,难在企业人员几乎没有一人能独立写出一份合格的岗位职责。可能有人会说,张老师是不是夸张了一点?或者说张老师所到过的企业人员素质差?不是!这两者都不是!我负责地说,一点不夸张!我到过的企业,都有名校MBA毕业的。但是就是他们首次写出的岗位职责仍然过不了关。不是过不了我的关,而是过不了企业负责人的关。因为他们没有清楚明白地表述出自己工作的内容,他们把工作要达到的要求堆砌在一起,而应该主抓的工作却遗漏了。他们使用了太多的修饰词,甚至表决心的话语也夹杂其中。有的岗位职责就像决心书。另外,将岗位职责与工作标准混杂在一起也不可取。

  为什么多数人写不好自己的岗位职责?因为他不了解自己的职责是什么。为什么许多人写出来的岗位职责让人理解不了?因为太多教科书给出的范本不规范。为什么其他企业的岗位职责不可参考?因为不同的企业对同名岗位的职责要求不一样。

  岗位职责很好写,它的用语普通的不能再普通,它不能使用修饰词,不能用形容词,不能用比喻,不能用夸张,它必须客观理性、平白直说,所谓“有一说一,有二说二”用在岗位职责写作上最为贴切。

  岗位职责要写好也很难,多一字不行,少一语有误,多一项不行,少一项更不行。多一字工作变性,少一项工作落空。写岗位职责不需要生花妙笔,写岗位职责需要朴实文风,不能娇柔做作,必须字斟句酌。

  古人讲写诗功夫在诗外,看来,写岗位职责功夫也在写作之外,那就是你必须清楚该岗位负责的全部事项。也就是说确定岗位职责在前,写好岗位职责在后。

  如何确定岗位职责呢?那还得从企业战略目标分解开始,然后进行企业决策分类,再从组织架构设置到岗位配置入手,进行职能细分和流程梳理,才能搞清楚该岗位承接的事项和承担的工作。职责明确是写好岗位职责的前提和基础。

  兹举实例一份,供网友们借鉴参考,评头论足亦可。

  附:某制造企业行政部物业科基建监理岗位职责

  1. 负责基建工程询价。

  2. 负责基建工程队选择报批。

  3. 负责基建预算报批。

  4. 负责基建合同草签。

  5. 负责基建施工管理。

  6. 负责组织基建工程验收。

  7. 负责组织基建工程结算报批。

  8. 负责基建合同、基建档案管理。

  9. 遵守公司的规章制度。

  10. 完成上级交办的其它工作。

  【作者简介】欢迎与作者探讨您的观点和看法,张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:岗位职责   企业招聘   企业管理      

  评论 文章“如何撰写岗位职责?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 部门不能做事,岗位才有职责
 老板对企业负责 员工对工作负责
 部门文化可能导致企业分化
 企业产品品质管理是老大!
 企业流程管理不能一蹴而就
 企业掌门人如何员工管理?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页