icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国70%企业缺乏管理沟通
2011-01-11 13:53 来源:牛津管理评论
 摘要:我国企业管理中70%的错误是由于不善于沟通造成的,那么,企业如何做好管理沟通呢?

  【牛津管理评论-讯】美国国家训练发展协会公布了对世界各国经理人的综合能力评鉴测试结果。在过去6年中,中国有7000多名经理人作了这项管理才能评鉴测试。结果显示,英国经理人的12项关键管理能力的平均分数为57%,美国为56%,加拿大为55%,而中国为48%。其中,中国经理人行政能力明显比欧美高,目标与标准设定高达75%。但是中国经理人的沟通能力却远远不如西方。

  有关研究表明:我国企业管理中70%的错误是由于不善于沟通造成的。目前,国内许多企业在管理沟通方面确实存在许多问题。主要表现在:企业缺乏战略管理,员工对企业没有统一的认识;内部沟通渠道单一或不完善,缺乏灵活性,进而企业内部的信息传递进程缓慢,严重影响了企业的运作进程和决策效率;沟通带有明显的个人色彩,甚至用个人感情影响沟通,严重时到了希望他方犯错误的地步;信息沟通反馈机制不健全,企业内部的沟通发起者根本无从了解信息的传递进程和决策的执行程度;信息不畅,上向下多,下向上不全,横向几乎没有;信息过滤,管理者难以获得全面准确信息;信息扭曲,管理者无法准确了解情况,不能做出明智的决策;正式沟通少,主要借助非正式沟通,小道消息常被使用。造成这种状况的主要原因是传统观念的影响、文化背景的影响、企业组织结构不合理和领导者的风格等因素造成的。

  目前,管理沟通已引起企业界的高度重视,是构筑企业竞争新优势的必然之选。

  一个希望有所作为的管理人员,如果明了沟通与管理的关系,也就绝不会轻视管理沟通工作。

  管理沟通有三大作用:

  它是保证下属员工做好工作的前提。只有通过沟通让下属员工明白了他的工作目标要求、所要承担的责任、完成工作后的个人利益之后,才能确知做什么、做到什么程度,自己选择什么态度去做。

[1] [2] 下一页

关键词:管理沟通   企业管理   中国企业      

  评论 文章“中国70%企业缺乏管理沟通”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理者应有的五大观念
 中国企业中的中国执行力
 企业管理成功10大黄金定理
 企业管理应重视员工交流
 中小企业管理常见的五大弊端
 如何抓住市场发展的脉动
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页