icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
竞争性蓝海战略四要素
2011-01-17 10:05 来源:牛津管理评论 作者:史光起
 摘要:竞争性蓝海战略的核心与基础是以商品为载体,比对手为顾客提供更好、更多的价值。

  【牛津管理评论-讯】松下集团曾经搞过一次招聘活动,拟招聘1名市场营销高管。在众多竞争者中有3名综合能力最强的人脱颖而出。最终的考试由总裁松下幸之助先生亲自出题目:将3位后选人派遣到广岛,用一天的时间,看他们分别可以赚多少钱,赚钱最多的人将被录用。

  三个人到了广岛后,发现这里的商业竞争非常激烈,很难找到能在一天内赚很多钱的生意。于是,第一个人买了一把旧吉他,一副墨镜,到广岛最繁华的街心广场冒充盲人弹吉他卖艺,围观的人纷纷施舍。第二个人做了一只木箱,上面写着:“纪念广岛核爆30周年,维护世界和平,远离核武器”他也来到这个最繁华的广场,进行募捐活动,捐赠的人非常多。到了傍晚,两个人见已经赚了不少钱,准备离开的时候,一个治安巡查员拦住了去路:“有人举报你们在进行诈骗活动,交出所有诈骗财物,马上离开广岛……”两位应聘者交出所有赚到的钱,狼狈的跑回了松下公司,而此时那位“治安巡查员”正悠闲地坐在公司接待室里喝着茶。

  原来那个治安巡查员是第三位应聘者装扮的,他先是观察另两个对手在做什么,当了解清楚后轻松的离开,找了一家饭店美餐了一顿。等到下午,买了一套治安巡查员的服装、帽子和假胡须,冒充治安巡查员把另两位应聘者的钱骗来,这样一来他赚的钱最多,成功通过了考试。

  反思蓝海

  欧洲工商管理学家W·钱·金(W. Chan Kim)博士和莫博涅(Mauborgne)博士提出了蓝海战略,即将视线由竞争对手转向买方需求,跨越现有竞争边界,以价值创新思想发现需求、创造需求,开创没有竞争的市场空间,回避现有市场激烈竞争的一种营销理论。现在很多企业对这种蓝海理论趋之若骛,都在试图发现或创造这样一片蓝海,可是这片蓝海不是像宝藏那样难以寻找,就是刚刚倾注心血开创了蓝海就被众多竞争对手所抢占,迅速变成红海,该理论提出的防止竞争对手跟进的办法显得毫无作用。市场实践中发现,传统意义上的蓝海战略并不那么有效,就连蓝海战略中提到的那个经典案例——太阳马戏团,也难逃很快即被模仿的命运。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:企业竞争   蓝海战略   企业管理      

  评论 文章“竞争性蓝海战略四要素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五大失位是企业短命的根源
 六大技巧提升产品价值
 企业发展不长久五大原因
 企业发展最大隐患是什么
 简单六步谈成最佳交易
 传统行业实现新增长的三种策略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页