icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
红楼梦与沟通管理
2011-02-10 16:24 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:红楼梦中的家族之间简直就相当于现在的企业一样,当然我们可以更确切地把这些家族看似当今的家族企业。

  【牛津管理评论-讯】红楼梦中的家族之间简直就相当于现在的企业一样,当然我们可以更确切地把这些家族看似当今的家族企业。重读经典,我们会惊奇地发现其中的管理思想至今还依然闪烁着智慧的光芒。这些奇女子到底有着怎样的超凡本领?她们能给现代在商海中拼搏的企业高管们哪些有益的启示?红楼家族中错综复杂的人际人脉关系又映射了现代职场的哪些规则与生存之道?胡一夫老师通过深入剖析《红楼梦》原著案例,结合现代管理学知识与案例,针对现代职场存在的主要问题,提出了解决方案。

  比如,作为管理人员,宝钗的博学文化,是值得羡慕的。管理工作涉及面宽,复杂多变,管理人必须站得高,看得远,懂得历史,了解现实,洞明世事,掌握信息,知人善事,会权变,善应酬……没有渊博的知识,灵敏的头脑,岂能胜任?我们讲,沟通,是管理的第一环节。从精神上关注劳动者的某些需求,是减少仇恨的根源。历来的封建租佃制度,地主与农民之间的关系很紧张,常处于严重的对立状态,农民受物质的剥削,又受精神的压迫。在大观园改革中,贾探春尤其是薛宝钗,注意到同劳动者在情感上的某种沟通,在某种程度上关心劳动者的疾苦,适当听取她们的意见,遇事跟大家商量,多采取说服教育的方法。使双方的矛盾得到某种程度的和缓。这个跟当代管理中的沟通是吻合的、相通的。也象我们经常讲的民主评议、合理化建议等。当然,沟通的目的是为了实现一定的目的——贾府贵族的利益的实现。但在客观上却在某种程度上关乎到劳动者(被管理者)。从这里来看,曹雪芹具有现代管理沟通的意识和家奴管理沟通技巧的能力。

  著名企管专家胡一夫老师(预定《沟通管理》培训课程,请联系13938256450)了解到,牛根生说过一句话:企业80%的矛盾和误会都来自于沟通不畅。一家企业的发展20%靠战略,80%靠执行,执行的80%在于充分的沟通,而企业80%的矛盾和误会也基本都来自于沟通不畅。怎样做才能达到一个充分的沟通效果?比如,你看“悟”字,竖心旁,五个口,那你就经常跟人沟通嘛,用心跟五个人交流,这五个人也用心跟你交流。如果你能找到五个跟你用心沟通的朋友,那你这一辈子真的就能悟到道了。了解对方想听和不想听的、喜欢和不喜欢的,以及对方的担心、顾虑等,如此便打开了人与人之间沟通的大门。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:红楼梦   沟通管理   企业管理      

  评论 文章“红楼梦与沟通管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商界佛学与管理智慧
 医院营销竞争力的五要素
 企业核心竞争力:创新
 让离职员工笑着离开企业!
 管理者提高说话艺术14招
 医院如何做好危机管理?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页