icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
红楼梦智慧与科学决策管理
2011-02-10 16:35 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:企业中执行无疑是很重要的,但决策更加重要。没有正确的决策就没有优秀的执行。

  【牛津管理评论-讯】红楼梦中的家族之间简直就相当于现在的企业一样,当然我们可以更确切地把这些家族看似当今的家族企业。重读经典,我们会惊奇地发现其中的管理思想至今还依然闪烁着智慧的光芒。这些奇女子到底有着怎样的超凡本领?她们能给现代在商海中拼搏的企业高管们哪些有益的启示?红楼家族中错综复杂的人际人脉关系又映射了现代职场的哪些规则与生存之道?胡一夫老师通过深入剖析《红楼梦》原著案例,结合现代管理学知识与案例,针对现代职场存在的主要问题,提出了解决方案。今天呢,我们就围绕科学决策管理展开话题。

  众所周知,《红楼梦》的历史背景,正是清皇朝的康乾时代。在曹雪芹的笔下,是封建末日。曹雪芹的笔下,王熙凤是有才能、有魄力的治家能手,但是又是一个奴隶独裁专政的代表。贾政把管理家族的重任托付于她,以致造成后来的恶果。贾政在用人决策上的失误基于他的价值取向判断的错位和观察的片面性。王熙凤管理的不得志和失败,完全是一个失落的独裁者的写照。当然,在决策中,一些利益熏心的个人主义、拜金主义者,可能利用公权谋私、损害集团企业利益,谋取私利。现今,不乏一些贪官在企业,特别是一些国有企业中跳跃着。他们充分利用自身的决策权利,谋取个人、家庭利益......

  每个人都是个决策者,日常生活的各个面向都需要做决策。尤其对身为主管的人来说,做决策的目的,就是要能够把事情做好──透过别人来完成某些事情,产出想要的结果。 如果我们想要有更好的结果,就需要做出更好的决策;而想要做出更佳的决策,就需要做更多的思考。生活中,人们经常面临许多决策,作为一个管理者,更是如此。管理者的级别越高,做的决策越重大。决策越重大,其影响就越深远。如果重大决策出现失误,那无疑会使员工的努力付之东流,使企业的财力、物力都遭到损失。管理学上有一句名言:100个行动也无法挽救1个错误的决策。欢迎参加胡一夫老师的科学决策课程,她将教您每次都作出正确的商业和个人决定。

  决策、决策、决策……为什么总也找不到最佳的答案?玩扑克牌时,什么时候应该弃牌,什么时候应该追加?为什么多数人会为了10英镑而拒绝下注,但同时很多人不惜倾家荡产也要创建自己的公司?为什么有些人迟迟不愿放弃每况愈下的经营项目?到底扑克牌游戏与商业决策之间有怎样的关系呢?管理者如何在一个不确定的世界里制定决策呢?制定决策时我们经常抱有哪些偏见、犯哪些错误?了解这些后,我们如何将其运用到实际当中,更好地制定决策?针对所有这些引人思考的问题,著名企管专家胡一夫老师(预定科学决策培训,请联系13938256450)通过商界案例还原真实的决策艺术,寻找完美科学决策。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:红楼梦   决策管理   企业执行力   企业管理   

  评论 文章“红楼梦智慧与科学决策管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业家不懂政治势必走向失败
 红楼梦与沟通管理
 商界佛学与管理智慧
 医院营销竞争力的五要素
 企业核心竞争力:创新
 让离职员工笑着离开企业!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页