icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
跨文化管理的措施与原则
2011-02-14 10:14 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:跨文化管理已经成为中国企业走出国门的最大瓶颈之一,无论是海尔、联想,还是华为、TCL,都面临着类似的挑战。

  【牛津管理评论-讯】跨文化管理又称为交叉文化管理,管理学大师彼得·德鲁克说过,跨国经营的企业是一种多文化的机构,其经营管理思想基本上是一个把政治、文化上的多样性结合起来而进行统一管理的哲学思想体系。对于推行国际化经营策略的企业来讲,往往要将员工特别是管理人员派往海外,因而这部分员工就将在完全不同于母国文化的另外一种文化环境下工作和生活。为了让他们发挥出应有的作用,必须进行跨文化培训,使其具备跨文化交往和跨文化管理的知识以及驾驭文化差异的能力,克服文化差异给交流和管理带来的障碍。

  加拿大的一项调查显示,有1/3的海外经理失败而归,主要原因就是跨国企业未能挑选那些经过文化差异培训的合适人选去海外。跨文化经营的企业应该通过有效的培训,培养能够适合各种不同的文化并具有积极的创新精神的经营管理人员。因此,成功的跨文化培训能够使企业改变传统的单元文化管理的状况,充分发挥文化协同的作用,克服多元文化和文化差异带来的不利影响,使企业在国际竞争中具有相当的竞争力。

  用一句话来讲,跨文化管理是“取经”,也是“布道”。树立中国式的文化营销是一门在企业国际化趋势下的新型管理艺术,我们不能完全照搬东道国文化,放弃优势、邯郸学步,也不能完全按照我们的思维方式行事,我们需要在国际模式中创造独特的、更先进的营销、经营模式来完成我们的丰功伟业。

  欢迎进入著名企管专家胡一夫老师(预定热线:13938256450)的《跨文化管理》培训课程!另外,胡老师将根据企业的具体情况制定相应的“双边文化”(如中美、中英、中法、中德、中日、中韩、中俄等)和“多元文化”的培训方案。通过跨文化培训,可以加强人们对不同文化环境的反应和适应能力,促进不同文化背景人们之间的沟通和理解。将企业共同的文化传递给员工,形成企业强大的文化感召力和文化凝聚力。同时,由于世界上每一种文化都有自己的精华,来自不同文化背景的员工会用不同的视角来看待同一问题,进行跨文化培训可以促进不同文化背景的员工交流沟通,取长补短。总之,胡一夫老师认为,通过跨文化培训:

  1、将企业共同的文化传递给员工,形成企业强大的文化感召力和文化凝聚力;

  2、可以加强人们对不同文化环境的反应和适应能力,促进不同文化背景人们之间的沟通和理解;

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:跨文化管理   企业文化   企业管理   跨国企业   

  评论 文章“跨文化管理的措施与原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业领导者留住人才六大建议
 中国70%企业缺乏管理沟通
 管理者应有的五大观念
 中国企业中的中国执行力
 企业管理成功10大黄金定理
 企业管理应重视员工交流
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页