icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 员工管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业如何推行员工自我管理
2011-02-23 16:01 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:自我管理是一门科学,也是一门艺术,是对自己人生和实践的一种自我调节,也是人生成功的催化剂。

  【牛津管理评论-讯】自我管理是一门科学,也是一门艺术,是对自己人生和实践的一种自我调节,也是人生成功的催化剂。达到自我管理,我们可以逐步走向自我完善,最大限度地激发自身潜能,实现人生的最大价值。

  企业为什么总是出现这样那样的问题,不是效率不离就是质量不稳,不是员工不敬业就是执行不到位……其实,制约企业发展的最大因素是缺乏高素质的管理者和员工,没有高素质的员工,战略、愿景、执行、细节等就是水中花、雾中月。管理的职能也不再停留于原先的计划、控制、组织和协调,管理最终会从关注工作到关注人的整个人生,从人事管理走向自我管理。著名企管专家胡一夫老师(预定自我管理培训,请联系13938256450)认为,要提高管理者和员工素质就一定要落实到自我管理.企业要成功必须推行自我管理。

  在智慧女神雅典娜神庙上刻着唯一一句话:“认识你自己。”我想——所谓自我管理,就是指个体对自己本身,对自己的目标、思想、心理和行为等等表现进行的管理,自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,自己激励自己,自己管理自己的事务,最终完成自我奋斗目标的一个过程。员工自我管理作为领先企业的创新实践,正得到越来越广泛的认同、学习与创新。

  世界现代史上有这样三个人。第一个人年轻时曾经信奉巫医,酗酒成癖,嗜烟如命,有两个情妇;第二个人刚刚走上社会时最大的特点是贪睡,每天到中午才起床,每晚要喝一公斤白兰地,曾因吸食鸦片被两次赶出办公室;第三个人曾经是国家级战斗英雄,坚持素食,不吸烟,只是偶尔喝一点啤酒,在整个青年时代没有任何违法犯罪的记录,一次都没有?

  在这样三个人中,哪一个能成为造福人类的人呢? 毋庸置疑,多数人的选择都是第三个人。然而,这个选择是大错而特错了。这三个人都是第二次世界大战期间的风云人物:第一位是富兰克林·罗斯福,身残志坚,连任四届美国总统;第二位是温斯顿·丘吉尔,英国历史上最著名的首相,曾获1953年诺贝尔和平奖;第三个是臭名昭著的阿道夫·希特勒,一手夺去了几千万无辜生命的法西斯恶魔。

  人,过去是什么样子,未必不会变成另外一副样子。如果要改变,就一定能改变。改变成什么样子,最终取决于他自己。孔子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”意思是:“我每天都要反省:为人做事是不是忠实?与朋友交往是不是讲信用?老师传授我的学业是不是复习了?”自省对领导者来说同样重要,通过自省,进行自责,能够及时检查并发现自己的每一个细小过失,进一步有目的地严格要求和提高自己,防微杜渐,从而不断鞭策自己前进。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:员工自我管理   员工管理   企业管理      

  评论 文章“企业如何推行员工自我管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理员工的三大主义
 员工属于企业所有而非部门所有
 公司留人才的锦囊妙计
 看名企的员工管理制度
 看名企人才如何管理
 给员工发福利四大关键要素
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页