icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
大国崛起与国学管理
2011-02-23 16:14 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:各位企业家可以从生活中、历史中,不分中外,不分门户,灵活地吸取管理智慧,更好地为企业经营服务!

  【牛津管理评论-讯】《大国崛起》中的俄国沙皇作为一国之君,可以放下身段到西方发达国家去当学徒工,这种精神令人敬佩,也为后来的俄国实现大国崛起奠定了基础。所以,中国的企业家和经理人也要静下心来虚心地去学习、去借鉴,这样才有可能后发制人,后来居上。著名企管专家胡一夫老师表示,中国企业要想走向世界、征服世界,在管理上要掌握西方的现代企业管理体系,而在思想观念上要借用国学的一些思想作为指导方针,把东西方优秀的东西结合起来,而不应对立起来,不要一谈国学和中国式管理就否定西方的管理体系和管理办法。两者是不同层面的东西,一个侧重于理念,一个侧重于实践。

  国学,是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。作为中华民族文化的重要组成部分,国学,对民族精神的形成、民族文化的积淀和民族性格的影响,都具有无可替代的作用。国学,是我们的文化之母,是我们的精神珍馐,当我们与外来的经济文化发生碰撞以至承受灵魂流离压力的时候,猛回头,我们发现,原来家里还有那么醇香的陈年老酒,尽管我们也许会不胜酒力甚至不谙酒道,但一样会被它的磅礴气势和历史之美所折服。

  时下掀起的阵阵“国学风”,笔者希望不要成为一种形式。要说中国的《经史子集》,那可谓汗牛充栋,《孙子兵法》是美国西点军校学生的必读书籍,中国也有“半部《论语》治天下”的说法,诸如此类的经典著作很多。《弟子规》是儒家的一本经典读物,最近不少企业在学习,我也接触过很多老板,他们都希望能通过中国传统文化的学习与宣讲,引导员工形成“忠诚、敬业”的道德品质。

  无论是“道家”、“儒家”、“法家”还是“兵家”,是千百年来人们在自然、社会生活中形成的经验总结,而且广泛地融入了人们的思想之中,已经形成中华民族独特的文化,其精髓已成为世界华人道德观的根本,提倡学习国学,让国学精髓为现代管理服务,让国学精髓古为今用,可全面提升中华民族的道德素养,实现自我管理,这可能也是我国提出“以德治国”的原因之所在。

  从北大、清华、复旦、人大等高校也纷纷开办针对企业管理者的国学班,到孔子学院在韩国、新加坡、德国、美国等海内外一些国家和地区现有孔庙1300余座建立以及中国教育部初步计划在全球开办100所孔子学院。从中央电视台《百家讲坛》节目成为与各大选秀节目并列的电视现象,易中天“品三国”品出滋味,于丹“读论语”读出心得,“四大名著”又纷纷被专家学者“重新品鉴”,再到民间开办国学班,准备以国学培养新一代“淑女”, 教授四书五经的私塾再度出现等“国学热”现象兴起都成为国学热兴起的一个个时代“坐标”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理智慧   企业经营   企业管理      

  评论 文章“大国崛起与国学管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用《孙子兵法》指导企业培训
 企业六大主管要不得
 如何防治二批商另立山头?
 有效打造团队精神宝典
 企业简单管理
 2011年十大热门管理关键词
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页