icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
阿里巴巴整肃价值观:诚信是原则,是底线!
2011-02-28 15:54 来源:牛津管理评论 作者:胡一夫
 摘要:伟大的商业游戏需要伟大的诚信,伟大的诚信造就伟大的商业和商人。

  【牛津管理评论-讯】21日,阿里巴巴B2B公司宣布,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年该公司有约0.8%、即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。阿里巴巴表示,公司决不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。

  这是该公司董事会主动发起的“客户资质独立调查行动”的阶段性结果。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“诚信,是阿里巴巴最珍视的价值观基础,这包括我们员工的诚信以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。我们希望释放一个强烈信息,就是任何有损我们文化和价值观的行为均不可接受”。

  从阿里巴巴的案例可以看出,在中国,大多数企业具有封闭和自我循环的特征,而马云则树立了另外一个公司标杆阿里巴巴完全主动地公开“成长的痛楚”,坚决彻底地“刮骨疗伤”,其对价值观和诚信追求的魄力和勇气让业界震撼。阿里巴巴方面进一步表示,该公司还将继续行动,查找任何政策上、结构上、程序上和系统上的不足之处,以防止同类事件的再次发生。阿里巴巴的行为显示出,其作为一家以创造新商业文明为己任的公司,诚信是对社会和企业负责的原则底线,没有任何业务或个人可以漠视这个基本的价值观,不管这个人是什么样的层级。

  讲不讲信用,很多时期是由经济规律决定的。当不诚信的人大把大把赚钱,却没有不可承担的后果降临,那么不诚信就会成为市场普遍的选择。《中庸》上讲的,圣贤之道,唯诚与明,“诚则明矣,明则诚矣”,诚是讲我们心性之体,明是讲我们的德能。把我们本性中的诚和明显发出来,这就是圣人。那么圣人人人都可以做,人皆可以成为尧舜,人皆可以成为圣贤,只要我们努力做去,这不是求人的事,所以每个人能做到。做到之后要用我们的诚和明来度世人,帮助世人也能回归自己的本性。

  再来我们探讨最后一个深层次的原因,叫不诚而无信。《论语》中,“子曰:人而无信,不知其可也”,一个人如果没有信,没有诚信了,那么这个人也不可立足了。我们看这场次贷危机的背后,实际上当银行和金融机构发行次级债券融资时,本应承担风险评估责任的评估公司,也因为追求自身利益,没能有效的履行职责,所以让很多的次级的贷款,就是风险很高的、信用很差的贷款证券,被很顺利的流入金融市场。这些次级的贷款证券就好像癌细胞一样,它布满了整个金融体系的全身,一旦有问题发生,那么这个市场也就崩溃了,这是因为诚信不足导致的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:阿里巴巴   诚信   企业管理   领导艺术   

  评论 文章“阿里巴巴整肃价值观:诚信是原则,是底线!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优秀管理者如何做好管理?
 跨文化管理的措施与原则
 企业领导者留住人才六大建议
 中国70%企业缺乏管理沟通
 管理者应有的五大观念
 中国企业中的中国执行力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页