icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
"小细节"决定"大企业"成败!
2011-02-28 16:07 来源:牛津管理评论 作者:王文卿
 摘要:不要因为一个“钉子”,丧失了你的“国家”;也不要因为一个细节,丧失了你的企业。

  【牛津管理评论-讯】1485年,英国国王理查三世迎接了一个重大战役,战争开始前,国王让马夫备马时叮嘱说要给马掌钉上马蹄铁,铁匠在钉钉时发现缺了一个钉子,因此把这个情况报给国王,这时战斗马上开始,国王来不及再为一个钉子费半天神,就赶往战场。

  战场上,国王的马因为一个钉子没有钉牢,一个马蹄铁脱落了,战马跌翻在地,国王在惊恐中被俘,瞬间,一场战争结束了。而敌方趁机追击,一举灭掉了英国,这场战役就是波斯沃斯战役,一个钉子让理查三世失去了整个国家!

  启示:大到一个国家,小到一个企业,完备的战略和详实的计划成为每个组织的“必备手册”,但是真正使自己企业摆脱平庸保持先进记录的,很多都是赢在细节。

  一、细节决定成败

  在日常的企业管理中,很多企业肯定会遇到这样的事情,辛苦制定出一套方案,并安排人分工,有人负责招聘、有人负责培训、有人负责预算等等,但是因为一个小小的环节没有执行到位,结果出现了连锁反应,先是方案没有准确的预算,后续的工作也因此不能和其他供应商洽淡,由此而使得其他的设计工作也随之拖后,整个方案在实施时,已经和原计划差别很大了。

  究其缘由,只因一个小小的统计不到位!

  这些来自原始的统计就是战场上的一颗颗“钉子”,执行不到位就是战场上一枚枚“定时炸弹”,随时都有让整个队伍覆灭的危险。

  而注重细节的企业从小到大,从大到强的例子则不胜枚举,海尔的崛起因为一柄大锤,它砸碎的不仅仅是一台台次品,而是一个个不端正的心;接下来在看这样一组数字,也许大家就能明白为什么国内很多连锁公司模仿麦当劳而无法超过他们的原因:“麦当劳对原料的标准要求极高,面包不圆和切口不平都不用,奶浆接货温度要在摄氏四度以下,高一度就退货。一片小小的牛肉饼要经过四十多项质量控制检查。任何原料都有保存期,生菜从冷藏库拿到配料台上只有两小时的保鲜期,过时就扔掉。生产过程采用电脑操作和标准操作。制作好的成品和时间牌一起放到成品保温槽中,炸薯条超过7分钟,汉堡包超过19分钟就要毫不吝惜地扔掉。麦当劳的作业手册,有560页,其中对如何烤一个牛肉饼就写了20多页,一个牛肉饼烤出20分钟内没有卖出就扔掉。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理   细节管理         

  评论 文章“"小细节"决定"大企业"成败!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “用工荒”留给企业的思考
 大国崛起与国学管理
 用《孙子兵法》指导企业培训
 企业六大主管要不得
 如何防治二批商另立山头?
 有效打造团队精神宝典
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页