icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业中的空降兵与子弟兵
2011-03-03 09:43 来源:牛津管理评论 作者:张瑛杰
 摘要:善于发现空降兵和子弟兵各自的优势和劣势,结合企业的情况进行任命,是保证企业长远发展的重要因素。

  【牛津管理评论-讯】中国企业经常面临这样一个情况:企业越来越强调内部人才培养,尤其是管理层和高管位置,希望靠子弟兵来满足企业内部供血,但不少企业里,空降兵还是占据很高的比例。为什么会有这样的情况呢?子弟兵和空降兵到底哪个更好?

  子弟兵的优势在于,他们长期为企业服务,能够认同企业文化和价值观,熟悉并认同企业未来发展战略,特别是长期的规划,子弟兵能够传承并执行下去。如果企业有一套完善的制度,子弟兵都能够严格执行,保证企业的稳定。但子弟兵还是存在一些缺陷的,就是在改革和创新方面容易受到束缚,特别由上一代管理者和企业价值观带来无形的压力,让子弟兵很难放开手脚。另外,子弟兵由于长期在企业内部,视野很容易被限制住,成长速度也较慢,这也是很多企业在寻找内部接班人经常面临的问题:不够成熟。

  相反,空降兵的优势就在于能够带来新鲜的视野和观念,特别是一些职业经理人,可能有多个行业的从业经历,对企业扩展新业务能够提供经验和建议。其次是空降兵具有改革和创新的魄力,当企业陷入低潮期或者逆境的时候,子弟兵可能会被现有的企业制度和战略所约束,但空降兵而已将这种约束降低到最小,魄力和勇气是强于子弟兵的方面。但子弟兵的优点恰恰是空降兵的缺点,如果空降兵的价值观和企业不符,就很可能将企业带到逆境当中,而且空降兵对企业的忠诚度、责任感方面,要弱于子弟兵。

  企业的生命周期分为创业期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段,在不同的阶段,企业要采取不同的用人态度。创业期和衰退期比较适合采用空降兵,这是因为创业期中,企业无论是在资源还是实力方面,都处于弱势,因此可以借助空降兵的人脉资源和丰富的经验帮助企业快速成长。而衰退期时,无疑是企业现有的资源无法帮助企业成长,反而导致企业逐步下滑,这时候现有团队已经僵化,就必须依靠外力来帮助企业进行大刀阔斧的改革。成长期和成熟期企业则更应该倚重子弟兵。子弟兵忠诚度更高,在成长期时能够保证团队的稳定,而且成长期中的企业需要塑造企业文化和价值观,子弟兵更能够接受。而成熟期时,为了保证企业既定目标的有效的达成,用高度认同企业目标的子弟兵,是更为稳妥的方式。

  虽然我们可以从中发现一些用人的规律,但具体还要视企业的情况而定。比如说现在有很多工作经验、人脉还不是很深厚的人进行创业,因为资源有限,很难招募到合适的空降兵,就只能培养自己的子弟兵。而一些已经上市的成熟企业,因为投资者和业绩增长的压力,需要开拓新的业务或者进行改革,也需要空降兵的支持。凡事没有定式,最关键的还是结合企业情况灵活的运用。善于发现空降兵和子弟兵各自的优势和劣势,结合企业的情况进行任命,是保证企业长远发展的重要因素。

  【作者简介】张瑛杰,涛涛国际【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:企业发展   企业管理   员工管理      

  评论 文章“企业中的空降兵与子弟兵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "小细节"决定"大企业"成败!
 “用工荒”留给企业的思考
 大国崛起与国学管理
 用《孙子兵法》指导企业培训
 企业六大主管要不得
 如何防治二批商另立山头?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页