icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
三大策略解决企业用工荒
2011-03-07 10:17 来源:牛津管理评论 作者:赵亮亮
 摘要:用工荒的出现是因为员工“离心”,领导“失心”。如果领导能设身处地为员工着想,那不必奢求员工,也一定会“投之于桃报之于李”。

  【牛津管理评论-讯】年年用工荒,年年就业难!

  近今年来,这样的“雷人”事屡见不鲜,大学生一方面诉苦:就业岗位紧缺,就业压力大;而企业老总也面露难色:员工福利待遇不差,公司已经仁至义尽。事实上,这种矛盾在现实中借助于媒体也确实被“放大”了。

  今年的“用工荒”尚且没有太多感触,而去年春节刚过就接到三家工厂客户(曾培训过生管和5S)的电话,要求陪同现场招聘,而且一家黄浦区的工厂还在南粤人才市场开了月会员。去过人才市场会发现现实中的情况与媒体宣传有所不同。

  “大学生宁可做销售也不愿做工厂普工”,工厂老总这样抱怨,“能给1600底薪就做,1300有点少”大学生这样唏嘘。这个问题其实并不难解决,普工一定要大学学历吗?没有做出业绩就想要更高的工资,给到你1600你会想1800!

  举这个例子,其实已经说明了“用工荒”和“就业难”同时存在的原因。大学生需调整心态外,工厂企业作为主要责任方更应该重新部署战略,避免用工荒出现。

  鉴于用工荒现状,很多管理高手写过方案,今天易发电子传真(E8FAX)说一些我比较“另类”的看法,从“招聘、管理、辞退(离职)”三方面入手,供各位参考:

  1.贴心为员工,员工才安心:(招聘)

  前两天在南方人才市场招聘,发现一家企业做出“超级女性,给力福利,每年9天独享假期”!了解过后才明白原来是专门针对女性特殊期,每年提供的额外福利假期,这一招果然叫绝。我算了一笔账,以月固定工资1500元计算,日薪大约60元左右,这样算下来等于给多9天带薪假期,企业成本只是增加了不到500元而已!可是这家企业却被应聘者挤爆,收到的简历几乎是当天现场招聘企业中最多的。

  合作伙伴说:早知如此,我们可以给女性员工一年15天的带薪假期都行。先别说其他,只是年底双薪的投资就已经是9天免费假的两倍了。但是为什么工资福利更高,反而没有这9天假的威力大?因为这个企业真正的抓住了女性员工的生理及心理需求。

  在特殊期很多女性往往宁可扣双倍工资也不愿上班,但公司制度又不允许,比如请假:全勤奖得不到,非病假扣双倍工资等等。最关键的是很多请假领导根本不批准!这点我很受感慨。所以作为企业主,给员工国外旅游、三倍工资、免费培训等其他“摸不着”的福利,倒不如设身处地的为员工生活小事着想。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:用工荒   企业管理   员工管理      

  评论 文章“三大策略解决企业用工荒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业中的空降兵与子弟兵
 "小细节"决定"大企业"成败!
 “用工荒”留给企业的思考
 大国崛起与国学管理
 用《孙子兵法》指导企业培训
 企业六大主管要不得
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页