icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从今年开始不如从今天开始
2011-03-09 16:56 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:企业执行制度、遵守规则,高管们更应该带头,从今年开始不如从今天开始!

  【牛津管理评论-讯】今年项目组召开第一次会议,就有人迟到,而且迟到者都是企业高管。有人问我“应该如何处理?”我说“照章处罚。”项目秘书问我“我们有权力处罚高管吗?”我说“会议通知上写得明明白白,迟到罚款十元,无故缺席罚款五十元,规定照抄,名单附后就是了。有权发这个通知,就有权按规定处罚,无须再请示报告!”秘书为难地说:“去年就这么规定的,可是从来没有执行。”

  “去年没有执行,那就从今年开始执行嘛。”有位与会者提议。

  “从今年开始不如从今天开始!”我再次重申,“高管就应该起模范带头作用,罚款也让他们带个头吧。”

  与会者报以热烈的掌声。

  我随后给大家讲了一个国企改制的故事。说得是沈阳有一家国有企业,因连年亏损被日资企业收购了。日方接手后派了三名企业高管,一年后就把企业扭亏为盈了。这三名日方管理人员来到沈阳后,对企业的人员、制度没有进行任何改变,而是在开业第一天正式宣布:企业的所有规章制度一字不改,照章执行,所有的老员工一个不辞,但是,凡有不适应者请主动辞职。没有人辞职,也没有人违章,人人遵章守纪,个个努力工作……一年后,企业就发生了天翻地覆的变化。

  我告诉大家,几年前,当我看到这个故事时,我本人是震惊了:众多亏损的国企有几家不是有制度不执行、有章程不遵守而自我毁灭的呢?难道我们也要重蹈覆辙不是?

  “是啊,我们企业的制度也不少,就是真正执行的少。”

  “越是位高权重的越是不遵守规则。”

  “越是职位高的越是敢迟到。”

  ……大家七嘴八舌地回应道。

  我们正在进行管理升级,而担负这一重任的高管们都不能身先士卒,遵守规则,那我们如何去要求下属、要求基层员工遵章守纪呢?

  执行制度、遵守规则,高管们更应该带头。

  【作者简介】欢迎与作者探讨您的观点和看法,张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:高管管理   领导艺术   企业管理      

  评论 文章“从今年开始不如从今天开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顾问式销售开拓企业销售新方式!
 管理者切记有为才能有位!
 员工活力制约企业的成败
 企业规范化管理之体验学习
 企业电话营销八大战略
 让员工都懂点顾客心理学!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页