icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业规范化管理之思维技巧
2011-03-11 16:19 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:一个企业真正取胜的法宝,真正决定企业能否持续稳定发展的就是你企业成员是否具备超前的思维方式。

  【牛津管理评论-讯】跳出思维定势,你就会发现原来“我也能!”

  我的助理大海是学企业管理的,从来没有进行过图画设计,十天前我曾不经意地对他说起,新公司LOGO没有人设计,你搞个试试。前天大海居然兴奋地对我说:“张老师,您看看这个!”他举起自己的手提电脑屏幕对着我。我抬起头,看了一眼屏幕画面,就惊呼起来:“行啊!大海,这就是我想要的!”这两天,我公司的其他同事看了,也没有不满意的。这个设计让我对大海有点刮目相看了。到底是好是差,有兴趣的朋友留意张国祥老师的博客,过几天公司就会正式启用。

  要知道,他就是那个被老板天天批评而不敢接电话的人。三个月过去了,居然就像换了个人似的,说话也开始自信起来。大海告诉我说,其实写诗也是第一次。对了,大海跟着我已经写了二三首诗了,从泰山和诗,到宁阳广场和诗,都受到过我的夸奖,其诗的确水平不错,虽然气势差我一点,但遣词造句有的比我还好。大海谦虚地说:“这都是受张老师感染和影响的结果。”

  不是受我感染,而是转变思维方式的结果。如果一个人总是认为自己无用、无能,总认为自己没有做过就做不好,那一定做不好。说实话,我最初带上大海就是为了不让他消沉、更是怕他毁了。为此,我在改变他的思维方式、提高他的自信心方面可是费了不少苦心。佛说“救人一命,胜造七级浮屠”。拯救一个人的生活勇气和事业心比救人一命更加重要。

  也许有人会说,这与思维技巧何干?如果这样认为,那你就错了,并且是大错特错。人的先天差别是极其微小的,为什么后天却能做出不同的业绩来呢?最根本的差别就是思维方式不同。不信,张国祥老师列举几种思维方式,看看你处在哪个层次。

  1、 平面思维或线条思维,一就是一、白就是白,不能举一反三。

  2、 二维思维或平行线思维,考虑问题多了一个维度,至少想到事情有好坏二面。

  3、 三维思维或交叉思维,知道问题的根源至少有三种可能,不再局限于二维层面。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理   思维技巧         

  评论 文章“企业规范化管理之思维技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从今年开始不如从今天开始
 顾问式销售开拓企业销售新方式!
 管理者切记有为才能有位!
 员工活力制约企业的成败
 企业规范化管理之体验学习
 企业电话营销八大战略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页