icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业规范化管理之顾问式销售
2011-03-14 16:28 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:什么是顾问式销售?顾名思义,就是站在顾客角度,充当购买顾问。也就是换位思考,把自己当作消费者的朋友,从朋友立场介绍商品、选择商品。

  【牛津管理评论-讯】从推销员到销售顾问是名称的变迁,也是时代的进步。满足顾客需求真正提到了前所未有的高度。非常可惜地是顾问式销售这种贴心的服务运用最好的居然是传销活动。看来市场空间,好产品不去占领,假冒伪劣就会去占领。过去在思想领域不是有这么一名话么?叫做“社会主义不去占领,资本主义就必然去占领”。为什么假冒伪劣大行其道?根源还是真品牌的销售没做好!

  在商品匮乏的年代,是产品都能不推而销。供求失衡嘛。在商品逐渐多起来之后,顾客有了选择余地,不推就无销。在商品丰富甚至过剩的今天,推销也显得不合时宜了。今天的销售必须站在顾客角度、并且要设身处地为顾客着想,才有可能让顾客接受你的产品。岂止销售,从设计生产开始就必须想到顾客需求。“以人为本”在今天已不在是一句空话!它体现在社会、政治、经济的方方面面。所以我讲名称的变化是时代的进步!

  什么是顾问式销售?顾名思义,就是站在顾客角度,充当购买顾问。也就是换位思考,把自己当作消费者的朋友,从朋友立场介绍商品、选择商品。为什么我反对营销人员盯住销售技巧呢(见张国祥老师《企业规范化管理之销售技巧》)?把顾客当朋友甚至当亲人是不必转弯抹角、费尽心思的,勿需技巧,坦诚就好。有一说一、有二说二。我甚至主张对同行(也有人叫竞争对手)产品的优缺点也一并介绍,把选择、决定权完全交给顾客。短期来看,这会使你失去一部分顾客,长期而言,你的诚信坦荡、良好的口碑必将给你带来丰厚的回报。

  那么顾问式销售应该注意些什么呢?张国祥老师有三点建议:

  一、选择你自己愿意购买的商品去销售

  我在北京通州曾和一位推销员小赵比邻而居。她平均每月更换一次工作。每次跳槽之后,她都要同我太太说道说道。跳槽都是因为主管不好,主管说话不算数,害得她跟客户不好交待。她第四次跳槽后,又要和我太太说道的时候,我插话了。我说,换一个单位是主管不好,换二个单位也可以是主管不好,接二连三换单位可能就是你自己的原因了。小姑娘急了,跟我辩解说:“张叔,您可别冤枉我!”她几乎哭了起来。原来她销售的产品没有一样是正规产品,不是假冒伪劣的收藏品,就是货不对板的电子表。我问她你推销的产品自己买过一件没有?她说没有。我问她对别人推介都说得那么好(她也曾向我推销收藏品)、干吗自己不买?她只好笑而言他。我说你从事的行业都是在售假,你的主管怎么可能说真话?相信看过今年CCTV315晚会的人都记得记者揭露过的北京电话推销的黑幕(张国祥老师文章《请擦亮你的慧眼,不要相信最好》也有介绍)。

  我说北京的骗子多啊。小赵说,北京有钱人多,也好骗。呜呼哀哉,北京有钱人!

[1] [2] 下一页

关键词:顾问式销售   企业管理   销售技巧      

  评论 文章“企业规范化管理之顾问式销售”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理培训师如何做好培训?
 企业规范化管理之思维技巧
 从今年开始不如从今天开始
 顾问式销售开拓企业销售新方式!
 管理者切记有为才能有位!
 员工活力制约企业的成败
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页