icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场热点  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解读两会:大学生如何“幸福”求职
2011-03-15 13:18 来源:牛津管理评论
 摘要:“幸福”,是今年两会的热词。已经有委员大胆提出应以“幸福指数”取代GDP。 两会期间,大学生就业问题又成为舆论所关注的焦点。

  【牛津管理评论-讯】“幸福”,是今年两会的热词。已经有委员大胆提出应以“幸福指数”取代GDP。“幸福感”成为老百姓追求的目标。在招聘高峰期,为了让大学生的面试求职提速追赶幸福的列车,国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联就业指导专家针对大学生就业难的问题提出一些指导性建议。

  勇于突破就业“两张皮”

  在目前用工荒和大学生就业难双方矛盾的情况下,高校扩招与就业岗位减少的矛盾也日益突出,然而大学生一定要调整好就业心态。英才网联就业指导专家指出,大学生在找工作时,一方面要找适合自己的,另一方面也要适应现实社会,并非一定要去大型国企,小公司也有发展的优势,会提供更加人性化的平台,求职者最重要的是要明确自身发展的方向,做好职业规划。

  现在的高等教育招生与就业岗位有些脱节,专业设置和教学内容缺乏企业的参与,并脱离了社会发展的需求,然而就业却又是市场选择,所以形成大学进口、出口“两张皮”。大学生无法找到专业对口的职位,而企业在招聘中又很难找到所需要的实用型人才,两极分化较严重。

  英才网联就业指导专家表示,目前是招聘高峰期,企业求贤若渴,而且需求量一路飙升。建议大学生首先要先就业然后再考虑择业,在现有的工作经历中丰富自身的职场阅历和经验,为以后择业做好准备,如此规划也会让我们的职业加速步入正轨,感受职场的幸福。

  倡导基层或西部就业

  西部大开发以及农村基层发展是国家一直倡导的大学生就业方向,并提出一系列相应的补助政策来鼓励毕业生前往。英才网联此前有调查显示,求职者中有76%的大学生有过基层工作经验,深受企业招聘官的青睐。这些有工作经历的大学生除了具有丰富的工作阅历外,在人际关系问题上以及突发事件处理上都有自己独特的见解。

  英才网联就业指导专家建议,大学生就业,不妨考虑去西部发展。不论什么样的发展机会对于求职者来说都是一次机遇,切勿擦肩而过,错失良机。职业发展的轨迹如同一座金字塔,越是艰苦的环境越能造就人才,我们就是在不断磨练中成长,不断积累自身的优势,逐步提升。当基础越来越扎实的时候,我们的视角也会越来越开阔,职业的发展也会越来越稳定,所谓吃得苦中苦,方为人上人,金字塔的顶端永远留给善于把握机会的有志青年。

  善于把握校园招聘

  英才网联就业指导专家指出,每年对于在校的毕业生来说有一次很好的就业机会就是校园招聘,专业性较强的应届生备受企业关注。校园招聘对于大学生来说各有利弊,有利的是企业在面试过程中会降低对工作经验的要求,适当放宽入职门槛,但不利的是对于专业课的要求就会加强,除了所学的主要课程以外,企业更看重大学生对于自身职业的定位,除了学科的广度,更看重深度,更希望录用有针对性的实用型人才。

      北京建筑工程学院每年在校园招聘高峰期间都会迎来很多知名的建筑公司走入校园进行现场的宣讲和招聘,搭建这样的平台可以为大学生的就业提供更多的机会。据北京波城建筑设计有限公司和北京博地澜屋建筑设计咨询有限公司的招聘负责人介绍,校园招聘同样会提供类似城市规划设计师、建筑设计师、造价师、预算师、制图师等等非常专业的职位,也愿意提供岗前的入职培训。企业需要花费大量的时间和精力也都不是问题,只要大学生们是可塑之才。

  英才网联就业指导专家建议,大学生在校期间除了对学科知识的学习以外,要逐步完善自身特点,学会处理职场的人际关系,多参与社会实践,不论时间的长短,只要能提前步入社会就会展现出明显的优势,对于职场规则会有所准备。工作后不会一味地任性、散漫,而与机会失之交臂。

  抬高精神追求的杠杆

  英才网联就业指导专家曾多次在招聘会现场发现,一部分优秀高校大学生长时间没有找到合适工作的原因在于对于薪资福利的要求过于严格,没有任何可以回旋的余地,过度追求物质的满足就会减少精神食粮的获取,相应的就业机会也就会大大降低。

 

[1] [2] 下一页

关键词:两会   大学生就业   大学生如何就业      

  评论 文章“解读两会:大学生如何“幸福”求职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自信心:职场成功的维他命
 老板最理想的员工是沙僧
 2011企业招聘需求回升
 成功业务员的七字真经
 亚洲12大另类高薪工作
 看看薪水上涨最快的七大行业
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页