icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
深陷"瘦肉精"门,双汇公开道歉
2011-03-17 14:15 来源:牛津管理评论
 摘要:央视315特别节目爆出双汇拟注入公司使用瘦肉精猪肉后,双汇发展股票当天跌停。16日,针对“健美猪”事件,双汇集团发布道歉声明。

  【牛津管理评论-讯】3月15日有媒体以《央视315特别行动:瘦肉精猪肉流入双汇公司》为题,报道了有猪贩将喂食有瘦肉精的生猪销售给济源双汇食品有限公司的内容。央视315特别节目爆出双汇拟注入公司使用瘦肉精猪肉后,双汇发展股票当天跌停。

  双汇集团3月16日在其网站上刊登声明称,济源双汇食品有限公司是双汇集团下属子公司,对此事给消费者带来的困扰,双汇集团深表歉意,表示将召回全部问题产品。

  双汇集团对媒体的报道高度重视,立即召开高层会议,研究部署调查处理工作,责令济源工厂停产自查,并派出集团主管生产的副总经理及相关人员进驻济源工厂进行整顿和处理。双汇集团要求下属所有工厂,进一步加强对采购、生产、销售各环节的质量控制,严格把关,确保产品质量。

  声明还称,双汇集团将积极配合政府职能部门,开展对此次事件所涉及的各个环节的全面检查。食品安全是一个系统工程,双汇集团将进一步强化对产业链上下游的控制力,确保食品安全。

  尽管双汇已经公开道歉,但是用户依然不买账。

  消费者拒绝“双汇

  一位沃尔玛的销售人员说:“双汇315曝光后,今天就没人敢买了,现在大家都恐慌啊。”

  虽然部分超市仍将包括火腿肠和冷鲜肉的双汇品牌商品摆在货架显眼的位置,只是货架前无人问津。有部分超市已对双汇产品做出了下架封存的处理。家乐福销售人员表示,今天明显看出双汇食品销售情况很不好。

  行业专家:产业链各环节难辞其咎

  中国畜牧业协会副秘书长马闯表示,此次事件短时间内肯定会对整个行业产生很大的负面影响,消费者的消费信心也会受到打击。事件会否引发市场上的连锁反应还有待进一步观察。协会目前正在准备做新一轮的倡议,在全行业内倡导诚信经营、严把质量关等等。出现这样的问题,产业链上的各个环节都难辞其咎。

  马闯也坦诚,事实上,经过几十年的努力,通过育种、饲养等其他技术手段的提高,当前生猪的瘦肉率已经从不足40%提高至60%以上,而瘦肉精事件可能使得行业多年的努力被抹杀,丧失消费者的信任最可怕。另外值得注意的是,目前,双汇、雨润、金锣三家都属于世界肉制品企业前15名之列,未来有希望较快的进入世界肉制品企业前10名,因此本次事件的影响已经不单单是对一个企业或是一个行业的影响了。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:双汇   瘦肉精   双汇道歉      

  评论 文章“深陷"瘦肉精"门,双汇公开道歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “挖墙角”——2011年日化行业的热点
 企业管理不能少了创新
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 企业如何选择领军人物
 2010年度《中国TOP100最佳雇主》揭晓
 2010年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页