icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
有悖心理测量学原理的六个面试错误
2011-03-18 11:39 来源:牛津管理评论 作者:智鼎管理咨询
 摘要:在实践中,有违心理测量学原理的面试现象有哪些呢?如何解决这些问题呢?

  【牛津管理评论-讯】面试是挖掘应聘者和目标岗位相关的信息,并根据这些信息预测其在目标岗位上的未来业绩的过程。从这个意义上来看,面试也是心理测量的一种类型。面试专业化的唯一途径是遵照心理测量学的基本原理来设计和主持,那么,在实践中,有违心理测量学原理的面试现象有哪些呢?如何解决这些问题呢?

  面试时间比较短

  在面试实践当中,有的组织为了节省时间、提高效率,往往会压缩面试的时间,有的面试也就在十分钟左右。作为一种挖掘信息并预测未来的重要工具,面试应该保证足够的时间,才能够挖掘到应聘者身上有代表性的信息。从心理测量学来说,面试也是一种抽样,透过抽样来推测整体的过程。既然是抽样,就要有代表性。如果面试只有十分钟,那么肯定不能满足要求。比如说,有的应聘者,特别是大学生,在面试之前很少见到过这样正式的场合,由于很紧张,可能需要用五分钟时间来适应面试环境,就只能用剩下的五分钟来展现才能了。那么面试的时间多长才合适呢?一般来说,岗位层级越高,岗位需要的能力越复杂,面试的时间也就越长。进行高层管理者面试需要六十分钟以上,中层管理者至少四十分钟,一般岗位最好也在半个小时左右。

  不同类型的面试需要的时间长短也是有区别的,行为面试需要更多的追问,因此,行为面试比情境面试时间要长。对于外部应聘者,需要更多的、更深入的了解,因此,外部招聘较内部招聘时间要长,除了考察其经验、知识技能之外,还要有更多的时间评价其行为风格和组织的价值观是否匹配。

  评价维度不恰当

  每种人事测量方法都有其适合的评价维度,不能用面试来考察所有的维度。在面试实践当中,关于评价维度的设计有如下两个问题:

  第一、维度设计过多。有的面试甚至需要评价十几个维度,面试官根本不可能在短短的几十分钟内对这么多的维度进行有效的区分和评价。一般来说,如果是一个小时的面试时间,建议设计六个评价维度。

  第二、用面试来测量它不擅长也不适合评价的维度。关于面试能够有效测量到的维度,目前的研究没有得到一致的结论。面试官在进行评分时,往往是一个整体的评价,很难对每个维度进行有效地区分。不过,有许多研究发现,面试评价中包含了大量的认知能力。智鼎公司对一项中等程度结构化面试的实证研究发现,面试和认知能力的相关系数为0.45,而且,面试所评价的维度中,“分析判断力”和认知能力相关最高,达到了0.57。这说明,面试是能够有效测量“分析判断”这个维度的。根据我们的经验,面试还能较好测量如下态度类维度:主动性、责任心、事业心。当然,面试也适合对专业能力和人际沟通能力进行测量,而对于“诚信正直”这样的维度,面试还不能进行很好地测量。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:面试官的错误   企业招聘   企业管理      

  评论 文章“有悖心理测量学原理的六个面试错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何招到完美的职业经理人
 企业招聘成功四大理论
 企业如何招到高级人才?
 企业需要什么样的人才?
 企业如何得到真正的人才
 雇员成功九大要术
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页