icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
战略绩效管理最佳实践(一)
2011-03-21 11:51 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要: 大量的管理实践表明:企业失败的原因并非是战略规划出了问题,90%以上是因为糟糕的战略执行。

  【牛津管理评论-讯】战略绩效管理最佳实践》书籍介绍

  第1章 中国企业战略执行常见的问题及解决策略

  大量的管理实践表明:企业失败的原因并非是战略规划出了问题,90%以上是因为糟糕的战略执行。那么如何解决战略执行,就是企业要建立自己的绩效管理系统。也就是说一个企业要很好的解决战略落地的问题,就必须将其战略规划与绩效管理系统进行有效地对接。

  我在多年的咨询职业生涯中,发现了中国企业在战略执行过程中的诸多问题,这些问题如不能妥善解决,必将成为中国企业快速成长过程中的障碍,如何扫清这些障碍,也是企业界和咨询界共同探讨的实践课题。

  在总结中国企业战略执行过程中的问题时,我分别从以下几个方面来阐述解决策略:

  首先,中国企业应该建立战略中心型组织,组织中的财务、质量、流程、人力资源、客户关系等职能仅仅是企业管理过程中的一个构成,一个成功的企业,必然是持续的取得优异的业绩,如果我们片面的强调管理活动中的某一个方面,最终会妨碍企业长远的、整体的发展目标,任何组织必须用一种全面的的观点来代替那些短视、片面的行为,基于这种观点,使得战略管理居于组织管理体系的核心地位,而财务、质量、流程、人力资源、客户关系等都是为其服务的。中国企业战略管理的出路在于建立以战略为中心的组织管理体系。

  其次,中国企业应该建立适合自己内外部经营环境的战略绩效管理体系,使战略规划与绩效管理能够形成有效对接,将公司的战略转化为员工的日常行动,实现战略的落地。战略绩效体系设计八步法主要是解决这方面的问题。

  最后,在构建战略绩效管理体系的过程中,公司的高层管理者、中层管理者、人力资源部、员工自己,都要承担相应的责任。可以说:无论是设计战略绩效体系,还是实施战略绩效体系,对任何一家公司来说应该是“全民参与、各司其职”。

  中国企业战略执行常见的八大问题

  我们都知道企业战略的实现,有赖于企业绩效管理系统的支撑。一个企业的绩效管理水平越高,则企业战略目标实现的可能性就越大;而当一个企业的绩效管理水平越低,则企业战略目标实现的可能性就越小。如何提高中国企业的绩效管理水平,则是企业界和咨询界共同关心的管理实践课题。

  改革开放已经走过了30多年的历程,我们欣喜的看到中国企业迈向全球化的步伐越来越快了。我们也都知道:强国必先强企。然而我在从事管理咨询的日子里,却发现中国企业战略执行常见的诸多问题,这些问题如不能顺利解决,势必会影响到中国企业未来国际化的进程之路。在这里,我与读者们一一剖析这些问题,同时也希望能引起中国企业最高主管们的高度重视!也许你的企业中就有这样的问题存在!

  问题一、企业战略无法落地,仅有目标,没有相关措施及行动方案支持

  我在2008年的年底曾为某大型民营企业进行管理诊断。该企业是一家集团型公司,年产值超过20亿,下辖四个事业部,每个事业部是独立的业务单元。我在该公司从事管理诊断的过程中发现了这样一个现象:该公司一直都有这样的传统,每年的12月份,公司的董事长通过会议的形式分别跟事业部的总经理签订经济目标责任书,经济目标责任书主要是围绕着财务性目标来签订,即每个事业部的销售收入是多少,利润是多少,管理费用是多少等等。会议的内容也都是一些老生常谈的内容,如:2008年有哪些方面没有做好,要到2009进行改进等等。会后,我分别找到公司的董事长和事业部的总经理们进行了沟通,我分别问了这样的几个问题:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:战略绩效   绩效管理   管理实践      

  评论 文章“战略绩效管理最佳实践(一)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 战略绩效体系设计八步法
 企业薪酬管理最佳实践(六)
 公司战略管理的利器——平衡计分卡
 企业薪酬管理最佳实践(五)
 企业薪酬管理最佳实践(四)
 企业薪酬管理最佳实践(三)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页