icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“囤盐”可笑,“囤房”未必不是更可笑
2011-03-22 17:19 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:为什么出现“抢盐风”?奸商炒作引起、国人劣根性所致也。跟风赶潮、人云亦云,在我们这个泱泱大国从未停止。

  【牛津管理评论-讯】“抢盐”风潮几乎在二天之内就被扑灭了!因为“抢盐”太荒唐,因为中国的盐实在是多,不仅海盐无数,岩盐也无数,其它资源或许都有匮乏的一天,食盐似乎是个例外。短短三、四天时间,“抢盐风”就变成“退盐潮”了。

  为什么出现“抢盐风”?奸商炒作引起、国人劣根性所致也。跟风赶潮、人云亦云,在我们这个泱泱大国从未停止。仅“抢盐风”在不到十年的时间内,就上演过两次了(上次发生在非典时期):这足以说明我们的国度“跟风赶潮”土壤深厚,一遇风吹草动,就会“死灰复燃”。

  “抢盐风”何其荒唐!何等可笑!我这么评价“抢盐风”,相信大家都能认同,都会接受。如果我说“囤房”荒唐、“抢房”可笑,恐怕认同的人就会大大减少,甚至更多的人会和我唱反调:你没听人家专家说吗:“房子才是保值增值最好的投资品种”?“中国人口众多,而土地供给不足,房源稀缺,房子价格能不涨吗”?

  当然,我也知道,众多的打工一簇正在为一室不得而苦苦挣扎、搏命奋斗。同时,我也了解无数的富人在到处投资、四处“囤房”。他们不是一室一户购买,而是十套、十五套下单,甚至整栋买下。因为他们相信“房子”是最好的投资品种,他们希望借房子让自己的钱财保值增值。

  即使不是富人,普通的白领,他们也在为自己的二套房、三套房奔波。和他们交谈起来,似乎我这个没有二套房、三套房的人就算不得成功,就老土或落伍了。的确,我认识的同年人,成功人士们,至少有二到三套房。我到其他地方讲课或做咨询,总有人介绍我在当地买房。我说,这几年,我长年在外,自己广州的唯一的一套房,还长时间空着。我再买房干什么呢?他们会说:“投资啊,保值啊”。如果买了房,长期无人住,房子是很容易变坏的。老话说“人要衣衬,屋要人撑。”我居住小区对面一楼有套房,从开盘至今,都十八年了无人居住,楼外地基下陷,房间门窗坏损,铁制的防盗门锈迹斑斑。我真不知道这样的房屋如何保值增值?

  说起房屋空置,相信没有人会认同权威统计“中国商品房空置率不到20%”。反正我到过的地方,晚上散步时,我都会观察楼盘的灯光。北京、上海、天津、广州、深圳、西安等地的新楼盘,我没有发现一个灯光开启程度超过一半的。看来“中国的房价是被房客炒高的”这个结论还是有事实依据的。

  为什么“商品房紧张”被媒体大肆渲染?相信明眼人都知道是谁在炒作。为什么炒作得以成功?就因为国人喜欢“跟风赶潮”。

  不信,我们走着瞧,若干年后,人们一定会发现其实“囤房”同“囤盐”一样荒唐、可笑!就像盐是用来调味一样,它的需求是相对固定的,房子是用来住的,房子多了,没有人进去入住,放在哪儿又有何用?若干年后,发现用来保值增值的房屋除了斑驳的墙壁、脱落的天花之外,就是老鼠横行、蟑螂遍地。如果手中的闲钱极多,买房也就买了,即使房子只剩下一堆钢筋水泥,你也可以当作纸(钞票)变成了泥。如果你是追赶潮流、节衣缩食,甚至银行贷款,到时候,房子贬值,你就呼天抢地、捶胸顿足,悔之晚矣。

  眼光放远一点,你会发现任何事物“跟风赶潮”都很可笑!

  作者简介:张国祥,企业规范化管理实战专家、流程管理专家、老板和员工心理辅导专家,曾应邀为清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学EMBA等总裁班授课。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:盐荒   碘盐   屯盐   房价   

  评论 文章““囤盐”可笑,“囤房”未必不是更可笑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海底捞管理创新:消除“等待”就是效率
 企业规范化管理之精细化管理
 企业规范化管理之顾问式销售
 企业管理培训师如何做好培训?
 企业规范化管理之思维技巧
 从今年开始不如从今天开始
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页