icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
你是领导者还是管理者?
2011-04-08 13:20 来源:牛津管理评论 作者:Blue
 摘要:看上去领导者与管理者的概念似乎都有相同之处,那么,他们之间的差别究竟在哪呢?本文为你深度剖析领导者与管理者间的差别。

  【牛津管理评论-讯】管理者是这样的人,他通过协调其他人的活动达到与别人一起或者通过别人实现组织目标的目的。

  领导者是指在正式的社会组织中经合法途径被任用而担任一定领导职务、履行特定领导职能、掌握一定权力、肩负某种领导责任的个人和集体。

  看上去领导者与管理者的概念似乎都有相同之处,那么,他们之间的差别究竟在哪呢?

  首先,我们来看看领导与管理的联系与区别。

  领导与管理的联系与区别:

  (1)领导与管理的联系

  ①领导是从管理中分化出来的。

  ②领导和管理在社会活动的实践以及社会科学的理论方面,都具有较强的相容性和交叉性。

  (2)领导与管理的区别

  ①管理侧重于处理复杂的问题,优秀的管理者通过制定详细的步骤或时间表,及监督计划实施的结果而确保目标的达成。领导主要处理变化的问题,领导者开发未来前景,发展出达到前景的变化战略,并与员工进行有效地沟通,激励他们克服困难实现目标。

  ②管理的计划与预算强调微观方面,覆盖的时间范围约为几个月到几年,希望降低甚至排除风险,追求合理性。领导注重宏观方面,着重于更长的时间范围,不排斥带有一定风险性的战略。

  ③管理行为的从业人员强调专业化,领导行为的从业人员注重于综合素质和整体能力。

  ④领导与管理的根本区别体现在他们的功用上,管理行为通常具有很强的可预测性,以有效地维持秩序为目标;领导行为则具有较大的可变性,能带来有益的变革。

  领导是从管理中分化而来的,但是也具有管理所不具备的一些特点,主要体现在:

[1] [2] 下一页

关键词:领导技巧   管理技巧         

  评论 文章“你是领导者还是管理者?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我们究竟从世界杯学到了什么
 企业创新分析的组成
 管理者们应该做的事情
 员工变老板需要的境界变化
 时间管理策略要适应时代
 经理们需要进行一对一沟通的四个理由
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页