icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
你就是那颗星:人人都是管理者
2011-04-12 17:15 来源:牛津管理评论
 摘要:管理不是什么专业,一点也不神秘,它是和我们在一起生活、工作的亲密伙伴,管理就在我们身边。我们每个人每天都在从事与管理相关的工。

  【牛津管理评论-讯】管理不是什么专业,一点也不神秘,它是和我们在一起生活、工作的亲密伙伴,管理就在我们身边。我们每个人每天都在从事与管理相关的工作,琢磨一下管理的门道有益处、有意思。

  我们小的时候,父母是管理者,我们是被管理者,我们长大了,父母变老了,家庭里管理的角色逐步就换位了;在家庭里对老婆孩子老人要管理;在公司上下级、同事、客户关系需要管理;在社会朋友、熟人关系同样也需要管理

  一个小餐厅里采购、后厨、财务、服务都是管理的基本内容;一个大酒店内,大厅、客房、餐厅、酒吧、歌舞厅组成一个管理的链条;小区的物业管理天天伴着我们的生活;我们开车上路,就要听从警察的指挥;飞机到了天上,还要接受航空管制不可以自由飞翔。管理到哪儿都得跟着你。

  企业从一张纸的领用到产品销售,更是从头到脚被一块块管理的小网格包裹着。通常情况下,企业里再高职位的人往上总会有管你的上线,再低职位的人往下也一定会有被你管的下线。从这个角度看,我们人人都是管理者。

  管理是干什么的?管理就是要管很多事。

  管理重要的是要管住上边。中国文化观念里管就是上边管住下边。因此,企业里管理的短板往往是“上边人”制造的,上边的人理所应当地认为自己只是给别人制订规则的人,自己则视情绪的状况可以遵守,也可以不遵守那些规则。可是,传统的文化又告诉我们什么是上行下效,管理的实践曾反复告诉我们:有效的管理总是从上向下走的。看来,管理的大头就是管住上头。

  管理既要承前还要启后。对于一个老企业来说,一种新的管理加进来,意味着一个新的过程刚刚开始,再新潮的改革都要首先尊重历史,要有一个继承变革的过程,不能简单地去用农民起义“砸烂一个旧时代、建立一个新世界”的方法,那是出气式、断裂式的变革,我们不要它,我们需要理性递延式的革新。

  管理就是不断拾遗补缺的过程,管那些没人管的事,管有人管不好的事,管有人管不了的事。

  管理就是服务。从服务市场、服务客户的角度讲,企业没有行政的上下级之别,只有服务的上下线之分。

  管理不是人管人,而是事管事,机构管机构,岗位管岗位,职责管职责,规则管规则,利益驱动利益。

  管理是干什么的?管理就是不管。

  管理不是什么都管,管理的艺术就是不管所有的事,就是主动放弃我们管不好的、管不了的、管不着的那些事。

  随着社会的发展与进步,各类管理分工越来越细,专业越来越精,条件越来越高,管理中大量的有我们自己管不好的事情,我们要善于放弃,留出空间让对这些事熟悉的、懂得的、方便的人去管。主动放弃既是一种智慧、一种胸怀,也是一种效率。

  其实每个人都是管理者,人人都有足够的机会锻炼自己的管理才能。光是一个家庭提供的机会,就远比你在一个公司的任何管理职位上的机会多。

  很多工程师总觉得很难进入管理层。究其原因,大致有二。其一是我们的教育背景、工作经验大都集中在工程技术领域。专攻技术,自然也能取得杰出成就,获得公司、社会的认可—认为管理高人一等本身是错误的。

  其二是心态问题。很多人或多或少地认为管理要么是天生的,要么一定要接受正规的商学院教育,要么一定要在管理岗位上。自己是个工程师,没有机会得到管理方面的锻炼,所以永远也进不了管理层。这些想法都有失偏颇。

  凡是企业所具备的产、供、销、人、财、物,你都得在这个微型企业面对;凡是管理大师戴明所推崇的管理四部曲PDCA(规划、实施、控制、纠偏行动),每一步都能在这个微型企业得到体现。

  例如规划,一个家庭每年赚的钱,多少用于房子、车子,多少用于储蓄、旅游,都需要规划。其复杂程度,不会比财富五百强的大企业的财务规划简单多少。你就是规划师。然后是实施。买房、买车、买保险、买东西,你得进行市场分析,询价、比较、谈判,然后成交。你就是采购经理。

  下来是控制。你得搞清楚花了多少钱,都花在哪里,是不是超出计划,你是在履行企业财务经理的职能。当然,要搞清楚钱花在那儿,你就得记账,对各种开支分门别类,你就是会计师。如果钱花过了头,你就得说服家庭成员,节省开支。如果你想把女儿每月100元的零花钱减为70,其难度不会亚于财富500强的CEO想把某个部门的预算砍掉30%。

  如果你能把这些事都做的很好,你已经就比你所遇到的大多数管理人员强了。

  关键是你是否意识到了这些机会。如果你在个人财务上一塌糊涂,大笔的现金放在利息特低的银行账户,而不是做些中、短期投资,股票也是胡乱买进卖出,那你就丧失了锻炼财务管理的绝佳机会。如果你家冰箱有些东西老是断货,而有些东西总是放变质,那就表明你在库存管理上有提升的余地。

  如果你能日复一日做得一手好菜,土豆丝每次都切得一样细,炒得一样脆,那你已经具备很好的生产和质量控制能力。如果你能把你十几岁的儿女管理得服服帖帖,心服口服,那你已经具备了常人所不具备的领导才能和人事管理能力。

  管理并不难。不是到学校学习管理学专业才能做好管理,人类生活中处处都有管理知识,通过实践与总结也可以做好管理。能把自己管理好,运用同样的方法与原理,就能够把家庭管理好,把企业管理好,甚至把国家也管理好。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   企业管理   管理策略      

  评论 文章“你就是那颗星:人人都是管理者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你是领导者还是管理者?
 我们究竟从世界杯学到了什么
 企业创新分析的组成
 管理者们应该做的事情
 员工变老板需要的境界变化
 时间管理策略要适应时代
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页