icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
跟德鲁克学管理(三)
2011-04-21 14:06 来源:牛津管理评论
 摘要:彼得·德鲁克(Peter F.Drucker) 对世人有卓越贡献及深远影响,被尊为“大师中的大师”。德鲁克以他建立于广泛实践基础之上的30余部著作。

      【牛津管理评论-讯】1954年,德鲁克首次提出“管理学”概念被西方学界尊为“大师中的大师”!

  彼得·德鲁克(Peter F.Drucker) 对世人有卓越贡献及深远影响,被尊为“大师中的大师”。德鲁克以他建立于广泛实践基础之上的30余部著作,奠定了其现代管理学开创者的地位,被誉为“现代管理学之父”、 “大师中的大师”

  德鲁克管理

  应当设立企业目标的八大领域

  §市场营销                       § 利润需求

  §物力资源                       § 创新

  § 生产力                          § 人力资源

  § 社会责任                       § 财力资源

  制定目标的SMART原则

  §具体 —— SPECIFIC

  §可测量 —— MEASURABLE

  §可实现 —— ATTAINABLE

  §相关 —— RELEVANT

  §时效 —— TIME-BASED

  德鲁克谈创新

  创新可以被定义为一项赋予人力和物质资源以更新和更强创造财富的能力的任务。

  管理者必须把社会的需要转变为企业的盈利机会。那也是创新的一种定义。

  德鲁克谈企业家精神

  企业家应具备管理能力,管理者要有企业家精神。

  企业家精神既不是科学也非一门艺术,它是一种实践。

  企业家精神既不是“自然的”,也不是“创造性的”,而是培养出来的。

  德鲁克谈变革

  我们不能管理变革,我们只能领导变革。

  在一个结构快速变迁的时期,唯一能存活的只有能够领导变革的人。

  在21世纪,管理最大的挑战是使组织成为变革的领导者。

  德鲁克谈决策

  德鲁克认为决策就是判断,是在各种可行方案之间进行选择。但它很少是在正确和错误之间进行选择,而主要是在“几乎正确”和“可能错误”之间进行选择。更常见的情况是,在两种不同行为方案之间进行选择,而这两者之间很难说哪个更正确。

  显然,德鲁克关于“如何做出有效的决策”的论述与传统教科书中的“科学决策”颇有不同。德鲁克关于有效决策的基本概念、方式和方法基于他多年的管理咨询工作;换言之,他的概念、方式和方法源于实践,而非闭门造车。

  决策者只有从看法开始,才能发现决策是关于什么事的。人们所提供的答案当然是各不相同的。绝大多数看法上的分歧,反映了一种潜在的——常常是隐蔽的——关于决策实际上要解决什么问题的分歧。因此,有效决策的第一步是确定各种可能的问题。

  德鲁克谈事业理论

  1. 组织对其所处环境的假设

  社会及其结构、市场、客户和技术

  2. 组织对其特殊使命的假设

  美国AT&T的使命:“让每一个美国家庭,每个美国企业都能安上电话。”

  3. 组织对其完成使命所需的核心竞争力的假设

  美国ServiceMaster公司核心竞争力:支援管理服务

  德鲁克谈绩效精神

  德鲁克认为,组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事。

  组织不能依赖于天才。因为天才稀少如凤毛麟角。考察一个组织是否优秀,要看其能否使平常人取得比他们看来所能取得的更好的绩效,能否使其成员的长处都发挥出来,并利用每个人的长处来帮助其他人取得绩效。组织的任务还在于使其成员的缺点相抵消。

  绩效精神要求每个人都充分发挥他的长处。重点必须放在一个人的长处上——放在他能做什么上,而不是他不能做什么上。

  一个组织的“士气”并不意味着“人们在一起相处得是否好”,其检验标准应该是绩效。如果人际关系不以达成出色绩效为目标,那么实际上就是不良的人际关系,是互相迁就,并会导致士气萎靡。

关键词:德鲁克   管理   管理技巧      

  评论 文章“跟德鲁克学管理(三)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跟德鲁克学管理(二)
 跟德鲁克学管理(一)
 如何激发员工责任感
 你就是那颗星:人人都是管理者
 你是领导者还是管理者?
 我们究竟从世界杯学到了什么
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页