icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 品牌管理 > 品牌技巧  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中石化的萝卜公关,挑不起救火的大梁
2011-04-27 09:42 来源:牛津管理评论 作者:邢年平
 摘要:危机公关,要讲艺术,但绝不是忽悠人的“艺术”。公关攻心,就该拿心换心。敢于担当,敢于认错,这是最简单、最没“艺术含量”的方法,最容易化解信任危机。

  【牛津管理评论-讯】中石化广东公司“天价酒”事件引起了巨大反响,4月25日,中石化在北京召开新闻发布会,宣布免去中石化广东分公司总经理鲁广余职务,降职使用,13.11万红酒的费用由他个人承担。

  不仅如此,中石化官方网站4月21日发布报道,举例说明了中石化长期以来的良好节约风气:“我们在备餐的时候,食堂的灯不会全部打开,够用就行”;“大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌”;“我们对加油站开灯关灯都有详细的规定,办公场所要求人走灯灭”……

  而且中石化董事长傅成玉日前表示,民营炼油企业的炼油能力占到总产能的25%左右,如果不提高国内成品油价格,民营企业就会停产,就会闹“油荒”。傅成玉还表示,现在每炼一桶油就要亏损20美元,但亏成什么样中石化都会保障供应,因为自己是中央企业。

  这一番话说的,中石化因“天价酒”而受挫的公共形象顿时就高大起来。对于民营油企这一竞争对手的体恤和关怀,已不仅是“仗义执言”,而是“为人民服务”了。央视的《感动中国》节目应该将中石化列为今年的候选对象。

  机关服务中心餐饮处的田海宁描述了中国石化餐饮服务的精细管理:“我们在备餐的时候,食堂的灯不会全部打开,够用就行。在合理使用食品原料方面,我们也尽量做到物尽其用,例如大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌。”

  拿小小萝卜跟老百姓拉近距离,堪称中石化危机公关的高招。不过,效果适得其反。这座谈,与其说反思“天价酒事件”,不如说是正面包装企业形象。从“铁人精神”到大葱、萝卜“分部位使用”,都在证明作为“共和国长子”,中石化有“吃苦在前享乐在后”、“厉行节约的传统”。

  不少网友质疑了:危机公关,要讲艺术,但绝不是忽悠人的“艺术”。公关攻心,就该拿心换心。敢于担当,敢于认错,这是最简单、最没“艺术含量”的方法,最容易化解信任危机。当“天价酒事件”引爆公众对中石化腐败极大不满,中石化还标榜“厉行节约”,这不是挑战公众最基本的判断能力吗?

  看来这个萝卜公关,做得是弄巧成拙了。跟去年3Q大战时腾讯的“悲情戏”公关一样,这无疑只是增加人们的笑资。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:中石化   萝卜   品牌管理   危机管理   

  评论 文章“中石化的萝卜公关,挑不起救火的大梁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从金龙鱼的成功看市场营销
 借外脑智慧成功的品牌给宠物产品的启示
 广告营销经典案例分析
 案例分析:医院如何创品牌?
 解密一个未出街的案例
 七步打造企业强势品牌
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页