icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“管理道德”凌空的高度
2011-04-27 13:57 来源:中国营销传播网 作者:王运启
 摘要:当企业由柔弱的“绵羊”成长为健硕无比的“狮子”时,这种在巅峰时期迅速扩张的企业大有如滔滔江水而一发不可收的局面。

  【牛津管理评论-讯】当企业由柔弱的“绵羊”成长为健硕无比的“狮子”时,这种在巅峰时期迅速扩张的企业大有如滔滔江水而一发不可收的局面。此时的企业就呈现出以企业总部为基点向全国甚至是国外辐射的势头,企业必然会在不同的地区设立分支机构,绝大多数的企业采取的形式是设立分公司制。这种如雨后春笋般孕育而生的分公司正是企业大发展的结果,对于外界好象是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  因此,企业对于这些分公司或分支机构大都是直属管理的模式,也就自然而然的会选派管理人员进行管理。对于这种模式,更多的企业是接受并且也处于良性运营阶段,但企业决策者终归有百密一疏的时候,他们忽略了企业的这些分公司或分支机构的管理中最致命的一个问题,那就是“道德缺失甚至是道德沦丧”,这对企业就好比是一把把锋利无比的剑,很容易就会斩伤企业的“元气”,这其实就是一种管理道德的缺失。

  【案例现象】:

  曾有过这样一家企业,业务遍布全国各地,为了便于管理,分支机构既以省级为以省为单位设立了分公司,而且对于一些地级市也设有分公司。由于这家企业过度的授权,给予一个省级分公司经理的权力很大,因此,对于一些山高皇帝远的分公司,就导致了“土皇帝说了算的现象”。这家企业其中一个地区的分公司,却出现了非常奇怪的现象,本来分公司设立之初,产生的业绩非常好,但随着管理者的不断轮换,分公司的更是人心浮动,发展每况愈下。究其原因,最根本的就是分公司经理的“管理道德缺失”所导致的。

  这家分公司由于地处偏远,刚刚设立时,第一任经理还算比较负责任,分公司的发展就象企业一时无法阻挡的扩张势头一样,业绩节节攀升,分公司经理上对企业负责,下对员工负责,虽然人不同,但还比较团结,因此,分公司的管理因经理这种管理道德正派作风而生存发展。

  但好景不长,分公司不到三年时间,经理调换,从其它市场调过来一位经理,这位经理作为一位封疆大吏,由于养成了部分职业经理人所具有的“老爷作风”恶习,以前身处其它分公司还算收敛,可一任这个偏远地区经理,可了不得了,简直是“老子天下第一”,想怎样,就怎样。

  这位分公司经理本性暴露,不仅“吃、喝、嫖、赌”五毒俱全,最要命的是他对于分公司的运营几乎不闻不问,只是让几个骨干经销商来代管,告诫说,“没有天大的事,不要随便给他打电话!”由于下属慑于他掌管人事任免决定权、薪资权、员工晋职加薪权等这些淫威,因此,敢怒不敢言。分公司数众常常一两个月都见不到经理,遇事都由他的一位心腹员工和代管的经销商处理,经理却去干“自己的事”了。同时,这位经理还在内部搞“办公室政治”将矛盾试图转移到员工之间、经销商之间去,把自己摘得一干二净。

  纸终究包不住火,事情终于败露了,经理在分公司横行了三年,也就等于将“管理道德沦丧”了三年,被匿名信、匿名电话、骨干经销商投诉等举报给总公司后,没多久就被罢免了。

  当企业派驻了第三位经理上任时,分公司已经江河日下,成为一个难以收拾烂摊子,这位经理也明白,放在他面前的只有两条路,要么出任被“放在火上烤”,要么离开企业。而对于企业给予分公司诱人的薪水和权力,使第三任经理最终选择了付任。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:管理   管理技巧   企业管理   管理策略   

  评论 文章““管理道德”凌空的高度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 执行很重要,决策更重要!
 管理是对人释放一种力量
 体会德鲁克之九:要事优先
 对话当事人,读懂大败局
 别轻视了简单管理问题!
 最佳管理法:奖励第一,惩罚第二
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页