icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
员工管理:授权、授权、再授权
2011-04-28 17:12 来源:牛津管理评论 作者:邢年平
 摘要:管理者常常会遇到以下难题:自己的员工不听话,不服从安排,还特别刁钻。员工管理,成了一个又一个管理者的老大难。

  【牛津管理评论-讯】管理者常常会遇到以下难题:自己的员工不听话,不服从安排,还特别刁钻。员工管理,成了一个又一个管理者的老大难。

  怎样管理好自己的员工呢?

  首先,要正自身。自己以身作则,让员工做到的自己先要做到。中国有句古话“一屋不扫,何以扫天下”。相同的,如果自己都管不好,又何谈去管好别人。中国人管理员工总是觉得难,其实看一些成功的企业他们的管理,无非就是领导以身作则,上行下效才能管理好员工。

  其次,要遵循以下几大原则:

  一、重在观念

  以前那种把管理职务当官来看,将员工当作工具,封建家长式的作风应当被抛弃。取而代之的是,尊重员工的个人价值,理解员工的具体需求,适应劳动力市场的供求机制,依据双向选择的原则,合理地设计和实行新的员工管理体制。将人看成企业重要资本,是竞争优势的根本,并将这种观念落实在企业的制度、领导方式、员工的报酬等具体的管理工作中。

  二、设立高目标

  留住人才的关键是:不断提高要求,为他们提供新的成功机会。人人都希望获胜,热爱挑战是优秀员工的普遍表现,如果企业能不断提出更高的目标,他们就会留下。作为一个管理者,你要认识到在员工成长时,他们需要更多的运用自己的头脑来帮助企业并被认可的机会。所以你必须创造并设计一些挑战机会以刺激员工去追求更高的业绩。只有当员工感到自己在工作中能够得到不断的支持,能够不断地学到新的东西,他们才会留下来并对企业更加忠诚。

  三、经常交流

  没有人喜欢被蒙在鼓里,员工会有自己的许多不满和看法,虽然其中有正确的,也有不正确的。所以,员工之间、员工和领导之间需要经常的交流,征询员工对公司发展的意见,倾听员工提出的疑问,并针对这些意见和疑问谈出自己的看法——什么是可以接受的?什么是不能接受的?为什么?如果企业有困难,应该公开这些困难,同时告诉员工企业希望得到他们的帮助,要记住——纸是包不住火的,员工希望了解真象。

  四、授权、授权、再授权

  授权是我们认为在管理中最有效的激励方法,授权意味着让基层员工自己做出正确的决定,意味着你信任他,意味着他和你同时在承担责任,当一个人被信任的时候,就会迸发出更多的工作热情和创意。所以,我们建议不要每一项决策都由管理人员做出,完全可以授权的事不要自己去做,管理人员要担当的角色是支持者和教练。

  五、辅导员工发展个人事业

  每一个员工都会有关于个人发展的想法,并都认为自己的想法是正确的。聪明的做法是为每一位员工制定一个适合于个人的发展计划。我们建议在日常谈话中,在评估员工业绩时应经常询问员工,他心中的职业发展目标是什么,并帮助他们认识自己的长处和短处,制定切实可行的目标和达到目标的方法以支持员工的职业生涯计划,然后尽力培养、扶植他们。那种不针对员工具体想法和需求,把教育和培训一股脑地抛到员工身上的做法是不明智的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   员工管理   管理技巧   怎样管理好员工

  评论 文章“员工管理:授权、授权、再授权 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “管理道德”凌空的高度
 执行很重要,决策更重要!
 管理是对人释放一种力量
 体会德鲁克之九:要事优先
 对话当事人,读懂大败局
 别轻视了简单管理问题!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页