icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业经典案例分析:免费上网新概念
2011-05-04 09:45 来源:牛津管理评论
 摘要:互联网带给每一个中国人更多的选择,这种选择的多样性有助于人们在针对每一件事情(哪怕很小的事情)作出决策的时候更加理性和成熟。

  【牛津管理评论-讯】“搜狐”的战略是把整个中国看作一个整体,但是我们认为“全球华人市场”的概念是不成立的,“搜狐”毫无疑问是目前中国第一门户。

  张朝阳带领的搜狐一直以行业第一自居。而且无论从历史上还是规模上看,搜狐确有其过人之处。1996年创建的爱特信公司是中国第一家以风险资金建立的互联网公司;1998年推出中文搜索引擎搜狐后,在短短半年多时间中发展成为中国访问人数最多、知名度最高的网站站点之一;1998年10月,张朝阳入选美国《时代周刊》“50位全球英雄”之一,1999年9月27—29日,张朝阳参加“99《财富》全球论坛年会”,发表题为“互联网对中国未来经济的影响”的演讲。特别是搜狐公司电子商务频道开通后,国际社会立即作出强烈反应,美国《华尔街日报》报道的标题是“中国进军电子商务”,这标志着张朝阳在国外市场上的努力终于获得成功。他把搜狐塑造成了中国互联网公司的代表。同时由于微软公司大中国区总经理、英特尔公司大中国区总经理和康柏电脑公司大中国区总经理都宣布支持搜狐,搜狐便有了获得更大回报的手段。这在世界恐怕是首屈一指的。

  而在国内方面,张朝阳做得同样出色:他本人的形象就是吸引人们进入互联网的一块金字招牌,特别是对于那些刚刚涉足网络的新手们,张朝阳无疑是第一块里程碑,无论是他的成长经历,他的创业模式还是他所制造的“注意力经济”。

  或者说当互联网越来越普及,接入方便并且费用更加低廉,中文网上的内容更加丰富之后,它变得更像一个大众消费品,而张朝阳则成为了一个颇具传奇色彩的“大众明星”。

  频频在媒体上露面仅是搜狐策略的一部分,技术背景才是“硬道理”。1999年7月1日,“搜狐”推出一个全文检索的中文搜索引擎,照搜狐员工的话说,它是一个“雪耻”的引擎。

  曾有一度,“搜狐”的搜索引擎在熟络的网民中“骂”名远扬,据悉BBS站或聊天室里常见的口吻是这样的:“喂!那个‘搜狐’搜索到底怎么样啊?”“什么?你说的是那个‘搜糊’吗?”

  被人调侃到这种地步,搜狐员工不是不难堪,但他们确有自己的苦衷。

  搜狐的主页输送在张朝阳的授意下将最大面积给了搜狐分类目录,慕名而来的访客从各个分类往下按图索骥,这时,“搜狐”的最大工作是大量搜集INTERNET中文页面,分类后着手建立链接。

  而在主页分类目录旁边一个不起眼的地方摆着著名的“搜狐”搜索引擎,实际是一个摆设,敲进关键词后得到的结果不是没有就是寥寥无几,也许是中文网站贫乏,“搜狐”的分类目录基本上满足了访客的需要,而名为搜索引擎实为人工分类的网站“搜狐”居然声名不坠。没有人告诉新上网的访客搜索和分类目录之间的区别。而实际上,人工分类目录与依靠软件自动查询分类搜索最大区别在于:搜索能帮助人们实现在INTERNET上自由漫游的愿望;而人工分类目录更像一本杂志,无论有多少内容,却是有边界的。

  网上无情,“搜狐”的所谓搜索引擎成了业内人士的笑柄,这使搜狐员工一度感到莫大的耻辱。同时却也无可奈何,因为一个成功的英文引擎照搬到中文网络世界是无法取得同样效果的原因是众所周知的:英语中基本结构是单词,而中文则以字为最小单元。之所以说依靠搜狐的搜索引擎在网上难以达到自由漫游的境界,其根本原因还在于网上中文原始内容的建设还处在起步阶段,只有若干网虫多建几个分散独立的个人网站是远远不够的。“搜狐”只是中文INTERNET一部分,它提供的是在中国经营INTERNET一个商业模式,然而仅就这商业模式一点来看,搜狐也已具有开创性的意义。因为搜狐隆重推出之时,国内虽然有不少网站在做着类似的东西,但鲜有商业的,也无人正式提出网络门户的概念,在这个意义上张朝阳是占有先机的。此后,1997年张朝阳在美国考察结束时,从当红杂志——INTERNET方面具有指导地位的《连线》上带回一个“内容为主”的概念;同时把自己做的事情统称为“注意力经济”,并将INTERNET名为“微观媒体”——所有人都参与。传统上以独占内容为核心的传播手段在此丧失了权威,因而INTERNET是一个传统意义上的媒体,而其内部运作机制也就因此而不同,在这方面张朝阳启动了美国式的风险投资运作。这个故事以及投资人的“重磅身份”再加上张朝阳良好的教育背景和MIT的博士头衔,这一切在当时国内的网络界尚无人可企及。搜狐有了至高无上的影响力,被称为“中国第一门户”也就不足为奇了。

  然而,搜狐“蓝图俱来”的设计毕竟造成了一些负面效应。而一直以“行业第一”为信念的张朝阳又有另一种解释。

  张朝阳首先宣布用网络投票的办法进行统计是不科学的,同时网络投票一定要保证数量。如果连几万、几十万人的投票率都保证不了,得出的结论就容易片面。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:企业案例   企业案例分析         

  评论 文章“企业经典案例分析:免费上网新概念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医院:让投诉归零!
 案例研究:企业成长的烦恼
 管理者如何应对办公室八卦
 销售主管必备两大素质
 丰田模式的14项原则
 谷歌带给我们的10大成功法则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页