icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
礼尚往来,领导者的魅力
2011-05-11 09:09 来源:中国营销传播网 作者:高定基
 摘要:中国是礼仪之邦,中国人重视送礼。通过给下级的一些物质的激励来展现,或者说常常给下级送些小礼,以示重视和鼓励。

  【牛津管理评论-讯】中国是礼仪之邦,中国人重视送礼。对于如何给客户送礼,如何给领导送礼,如何送出尊重,送出感动,最后送出自己融洽的人际关系,我们研究得很多。难道只有下级给上级送礼,不允许上级给下级送礼吗?非也,不仅是需要,还是必要的。作为一个上级,一个领导者,一个管理者,需要提高自己的魅力指数,这一点不仅体现在管理和领导风格上,也需要通过给下级的一些物质的激励来展现,或者说常常给下级送些小礼,以示重视和鼓励。古代的帝王常常给自己的臣子送礼就是最好的佐证,也是上级给下级送礼的典范。

  明朝万历时期,申时行不是皇帝五个启蒙教师之一,但他所担任的功课最多,任课时间也最久。身为首辅后,他仍然担负着规划皇帝就读和经筵的责任。因之皇帝总是称他为“先生”而不称为“卿”,而且很少有哪一个月忘记了对申先生钦赐礼物。这些礼物有时没有什么经济价值,而纯系出于关怀,诸如鲤鱼二尾,枇杷一篮,折扇一把,菖蒲数支之类;但有些礼物则含有金钱报酬的意义,例如白银数十两,彩缎若干匹。不论属于哪一类,这都足以视为至高的荣誉,史官也必郑重其事,载于史册。于是臣子官员们更加忠于皇上。

  对领导者来说,也可以效仿古代帝王的一些做法,给下级送出自己的一份心意,一份赞赏,一份认可,一份关怀,一份祝福。这样,下级的工作热情和积极性一定会更高。同时,这种形式还可以化解上下级之间的一些误会,进一步融洽上下级的工作关系。

  送礼要讲究合适的时机,作为上级给下级送礼,同样最好遵循这一原则。那么作为上级,什么时候送礼比较合适呢?以下六个时机是比较适合送礼的。

  法定节假日

  我们的传统节假日是最合适的机会,也是常常不可忽视的要慰问下级。特别是中秋节,在月饼刚开始出现时能送给部属先品尝,效果是最好的。如果等到快过中秋了,你送过来给部属,效果就会打折扣。还有过年的利是,也是不要少的。

  部属的生日

  在员工的生日那天送上你的礼物,送出你的祝福是人之常情。现在很多的公司都会在员工生日时送上祝福或者生日礼金,而作为领导不要因为公司已经重视而忽略,这是两码事。

  部属工作获得成就时

  每当下级完成了重要的工作任务时,或者取得重大成就时,可以适当地送礼表

  示感谢和奖励,笔者见过有的领导常常会备一些烟随时送给下级。当团队完成一个重大工作时,领导常常是请下级一起吃饭,有时可以变换一下形式,每人送一件礼品也是很不错的一种庆祝和奖励方式。

  部属工作心情不好时

  部属在工作中可能会遇到挫折,遇到困难,在生活中会遇到烦恼,在感情上会

  遇到挫折,这时作为领导适时地送出礼品表示关切,就可以改变下级的心情,提高工作效率。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理技巧   领导技巧      

  评论 文章“礼尚往来,领导者的魅力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团队建设核心:有效沟通
 领导的最高境界:以故事服人
 领导者如何取得下属信任:八面角色
 领导艺术:过渡期的沟通
 中层经理人如何巧妙运用批评艺术
 六维领导力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页