icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
绩效管理“五性”,让企业五更好
2011-05-11 11:47 来源:慧聪网企业管理频道 作者:禹志
 摘要:如果绩效体系在实施中做到了“五性”,关注了“五性”,则企业一定会产生“五更好”即:企业业绩更好---经理能力更好---员工士气更好---团队协作更好---经营发展更好。

  【牛津管理评论-讯】 绩效管理是20世纪十大管理难题之一,说起绩效管理,如今大多数企业经营管理者都能接受这一概念,且越来越多的企业已建立和实施绩效考核体系。但是,我在许多企业管理咨询实践中碰到由于各种原因,在绩效管理推进实施方面出现了诸多问题,轻则对企业业绩提升无实质性积极作用,严重者则影响并阻碍企业管理运行的效率和效益,打击部门和员工积极性,给企业带来动荡。如果企业在绩效管理体系实施时做到了以下“五性”,则企业绩效管理推行一定事半而功倍。

  一、考核全面性

  企业任何员工都是利润创造者,也是成本消耗者,企业都要对其发工资、发奖金,实施奖惩。因此,就有必要对每位员工都实施恰到好处的考核发和评价。不能因为他是高管层(有些企业总经理、常务副总不参加考核)而不需考核;不能因为他是特殊人才而不必要考核;不能因为他有特殊关系(老板弟弟、太太、小姨子等)不做考核,要做到对所有员工都有其工作目标、绩效目标、管理重点,都要有全面性的评价,使得公司的考核体系公平、完整;

  二、目标责任性

  目标不能够量化,便不叫做管理。目标不能落实到岗到人,没有人出来承担责任,履行绩效承诺,目标的执行会大打折扣。目标的量化是件很困难的工作,但不管怎么样?只要目标分解到了部门、到了岗位,只要经理和部属都认可了,就要制订目标责任书,确保目标层层落实,压力层层分解,目标彻底到位。很多企业在做目标分解过程中,常因目标难于分解,或抓不住重点,造成目标最后无人负责。这样的考核一定流于形式。

  三、过程重要性

  绩效目标分解到岗后,许多企业的管理者和HR便以为完成了考核任务,对每个岗位员工的绩效实现过程缺泛重要的过程跟踪、管理和辅导。企业管理者应是员工的绩效伙伴,绩效教练、绩效的公证员。员工绩效完不成任务,不完全是部属的过错。因此,优秀经理善于在部属绩效实现过程中,鼓舞士气,实施培训,予以激励,有效沟通,合理授权,帮助部属解决工作中的实际困难和问题,非常关注员工绩效的实现过程,能够做到过程监督、检查、并进行改进,这样,绩效才有保证。因此,绩效实现的过程有时比结果更重要。

  四、考评激励性

  绩效考核管理不只是为了发工资、发年终奖这么简单。许多企业做绩效考核就是为了发工资、发奖金、扣薪水,炒员工鱿鱼…这样的考核目的是要不的。考核是刚性的,但更是人性的,不能脱离激励原则。如果一个考核体系不能做到鼓励优秀,激励员工上进,惩罚偷工减料、偷鸡摸狗之徒,这个体系是不当的,没有激励性、公正性、客观性可言。因此,评价结果的应用要做到多元应用。如:绩效面谈、岗位调整、职责明确、责权更换、培训实施、职位晋升、生涯规划等。

  五、体系完整性

  绩效考核体系基于战略,落地于岗位目标,操作有流程,管理有制度,执行有专人,这样才能够完全落地。同时,绩效管理体系的实施是一个闭环,从绩效计划---绩效诊断---绩效辅导---绩效考核---结果应用---绩效改进,是环环相扣的。

  并要做到不断的PDCA循环提升,才能确保体系有有效运行。很多企业只做考核,不做计划,或只做评价,不做激励,或重结果轻过程,这些都不利于绩效结果的实现。

  当然,企业绩效管理实施成功与企业家的决心、企业管理者的水平、企业的激励机制、企业人才成长机制、培养机制都息息相关,在此不再熬述,在后续的文章为大家一一剖析。但如果绩效体系在实施中做到了“五性”,关注了“五性”,则企业一定会产生“五更好”即:企业业绩更好---经理能力更好---员工士气更好---团队协作更好---经营发展更好。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   绩效管理   企业管理      

  评论 文章“绩效管理“五性”,让企业五更好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 完美的绩效考核模板
 绩效面谈必知两大技巧
 KPI绩效考核警惕数字陷阱
 处罚员工是管理的无奈
 绩效管理培训小游戏
 绩效考核“九要九不要”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页