icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
破解“国企人才选拔与公信力提升”难题
2011-05-11 10:27 来源:牛津管理评论 作者:张雄
 摘要:破解“国企人才选拔与公信力提升”难题,让有心树立国企公信力的企业领导者头疼难耐。

  【牛津管理评论-讯】 一个国家人才的众寡优劣直接影响着国家的兴衰存亡,一个企业人才的众寡优劣直接影响着企业的潮起潮落。很多企业领导者都知道“人才是企业最大的资本”,但是如何做到让人才成为企业的最大资本,如何来识别人才与选拔人才却是国有企业面临的普遍难题。然而在其背后还有一个更大的难题,那就是国企人才选拔公信力缺位。生搬硬套的搞公开竞聘,不但选不到最佳人才,还经常造成企业内讧、团结协作能力下降等结果,有的甚至出现走后门、拉选票、幕后交易等等弊端,让有心树立国企公信力的企业领导者头疼难耐。

  国有企业在实现我国经济结构调整和经济增长方式转变中肩负着重要使命,国企的人才素质与培养在我国的人才强国战略中具有重要地位,时代的进步与发展要求国企人才选拔公信力提升必须上位,十二个五年规划纲要更是明确提出:创新人才管理体制和人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障机制,营造尊重人才、有利于优秀人才脱颖而出和充分发挥作用的社会环境。为加快转变经济发展方式、实现科学发展提供人才保证。

  上海人力资源专业委员会理事、知名人才测评机构诺姆四达副总裁纪超女士从流程设计、方法选择、评委机构选择三个方面为国企人才选拔公信力的提升支招:

  一、竞聘流程的设计要有严谨性;

  流程设计的严谨性是公开招聘竞聘项目顺利完成的前提。以往公开招聘竞聘流程从召开竞聘上岗动员大会、发布竞聘公告开始,到最后确定聘用人选为止,期间包括公开报名、资格审查、综合考评、确定评分标准、安排竞聘日程、公示审查结果、竞聘分数统计、确定考察人选并组织考察等等环节。我们的HR往往忽略了如何合理安排各项考评环节的顺序,如何保障流程的公平性,如何制定有效方法与预案切实做好保密措施,如何保证竞聘人员的最佳状态等内容。

  每一个执行细节都是决定组织实施成功与否的关键。诺姆四达把每一个细小的环节都提前做好预案,在竞聘流程设计上为客户提供工作人员手册、考官手册、考务须知、考生接待须知等文件,这些文件是严谨流程不可缺少的东西,是公开竞聘顺利完成的前提。

  二、选择适当的方法有效鉴别岗位核心管理素质;

  有效鉴别管理素质的方法是成功选拔人才的必要条件。诺姆四达提出选拔人才五匹配原则,既人岗匹配、人和组织匹配、人和文化匹配、战略匹配、人和企业匹配。

  五匹配原则在鉴别岗位核心管理素质中对企业HR提出了更高的要求,我们的HR除了关注候选人的专业知识、经验资历、过往业绩等,还要对候选人的分析思维能力、沟通能力、统筹规划能力、洞察力、团队管理能力和个性特点等进行测试和甄别,切实做到有效的鉴别人才的岗位核心管理素质。

  三、选择适合于国企的第三方人力资源测评机构;

  每个人才都有每个人才的不同特性,国与国之间的人才更是不同,在中国只有深入了解中国人才特性,了解中国历史与文化、了解中国人才价值观、了解国企运作机制与改革方向的人才测评机构才是国有企业应该选择的专业测评机构。

  选择好适合于国企的第三方人才测评机构,有益于国企选才的专业性、科学性、节约性、公平性、规划性。人才测评机构不但使人才竞聘流程更加科学化、精准化、专业化,为企业选拔到合适的人才,更能够为企业节约成本,帮助CHO及时发现员工的能力局限,有针对性的制定员工培训计划,减少人员培训与能力开发的开支。人才测评机构甚至能够使企业决策者对公司所面临的问题有新的认知,使管理者对公司发展有新的规划,而对于国有企业的公信力来说则是一个质的飞跃。第三方人才测评机构能够有效规避以往竞聘方式的弊端,使管理者对人才的标准有新的认知,为后备干部队伍建设提供参考依据。

  用发现、创新人才的新观点,建立人才测评体系是企业人力资源科学配置的基础,诺姆四达专业人才测评机构将帮助企业汇聚各类人才,让人才成为企业的最大资本、成为企业竞争能力的有力保障。作为我国首家专业人才测评机构,诺姆四达已拥有上千家世界500强及国内顶尖企业客户,众多国内知名且独具特色的测评服务案例使得诺姆四达在中国测评行业赢得了较高的知名度和美誉度。未来十年,将是人才测评产业快速发展的十年,我国的企业将会在人才测评机构的服务指导下拥有更加长远的发展。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:国企   人才选拔   公信力      

  评论 文章“破解“国企人才选拔与公信力提升”难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创新时常见的三种思考方法
 ADP宣布WORKFORCE NOW赢得第10000名客户
 企业人才战略管理十大宝典
 阿里巴巴整肃价值观:诚信是原则,是底线!
 优秀管理者如何做好管理?
 跨文化管理的措施与原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页