icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经典成功案例:红牛的崛起
2011-05-17 09:05 来源:牛津管理评论
 摘要:我们经常可以看到这样的广告“渴了累了喝红牛”。红牛,作为一个成功的品牌,已经深入人心。通过红牛的案例,我们可以悟出管理的真谛:仅仅是做好“简单的管理”!

  【牛津管理评论-讯】我们经常可以看到这样的广告“渴了累了喝红牛”。红牛,作为一个成功的品牌,已经深入人心。

  那么,它究竟是怎样一步一步走进人们心里的呢?我们来剖析下。

  “我们的经验是,对于像红牛这样的饮料生产企业,把握住了生产过程的关键控制点,全面的质量管理就成功了90%.”红牛维他命饮料有限公司北京生产基地的副总经理兼副总工程师石浩文说,“而这正是HACCP(危害分析与关键控制点)管理规范的核心所在。”

  在他看来,红牛饮料的生产过程中最重要的三个关键控制点分别是:水质安全的控制、杀菌温度的控制、饮料罐封口指标的控制。“当然,红牛的CCP点(关键控制点)控制是建立在生产全过程细节管理的基础之上的。”

  水是饮料的生命之源

  “之所以把水作为第一个关键控制点,是因为饮料质量的好坏,水起到了关键的作用。”站在红牛饮料的生产车间里,石浩文这样开始了他的开场白。

  按照石浩文的解释,企业生产过程中进行全程质量监控非常必要,但不能“眉毛胡子一把抓”,分清对质量控制最为密切相关的几个点,就可以保障产品的关键质量指标。因为“在生产过程中,有些质量因素是可以通过后道工序加工弥补的,但有些质量因素的控制,一旦错过了就无法恢复,它会影响整个产品的质量。这些质量因素就是CCP点(关键控制点)。”

  实际上,红牛饮料的整个生产过程就是从水的最先参与开始的,像大多数功能独特的饮料一样,红牛饮料的配方对外一直是个谜。红牛进入中国市场后,一直以健康、运动的形象出现,目标消费也是年轻人的群体。为了保障产品的质量,红牛对饮料构成的各种成分控制的非常严格,从原材料采购到生产加工过程,都采用了非常严格的控制措施,占据饮料90%以上成分的水是否达标,已经成为他们进行质量控制的一个焦点。

  红牛的水质量控制指标关键锁定两点:PH值和电阻率。“通常自来水是导电的,因为其含有矿物质,而红牛要求的水电阻率要大于1兆欧/厘米,即它是接近于绝缘的。”对于水的PH值,国家标准采用的是5.0~7.0.“我们的产品要求要比这个严格,为5.2~6.8,高于国标。别小看这点数字差异,对于饮料品质的好坏却非常关键。”石浩文如是说。

  名词解释:HACCP认证

  HACCP是Hazard Analysic Critical Control Point(即危害分析及关键控制点)的首字母缩写。1997年,国际食品法典委员会发布就食品安全卫生进行鉴别评价和控制的一种系统方法。该方法通过预计哪些环节最可能出现问题,或一旦出了问题对人危害较大,来建立防止这些问题出现的有效措施以保证食品的安全。即通过对食品全过程的各个环节进行危害分析,找出关键控制点(CCP),采用有效的预防措施和监控手段,使危害因素降到最小程度,并采取必要的验证措施,使产品达到预期的要求。

  HACCP是决定产品安全性的基础,食品生产者利用HACCP控制产品的安全性比利用传统的最终产品检验法要可靠,实施时也可作为谨慎防御的一部分。HACCP作为控制食源性疾患最为有效的措施得到了国际和国内的认可,并被FDA和世界卫生组织食品法典委员会批准。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   企业管理   企业案例      

  评论 文章“经典成功案例:红牛的崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理经典成功案例分析
 邹忌比美与企业决策危机管理
 企业领导者决策五大方法
 企业中层领导者应具备八大能力
 职业经理人决策四大误区
 企业如何在逆境中闯关
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页