icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从黄天文免职,看企业财务管理
2011-05-17 10:33 来源:牛津管理评论
 摘要:据悉,国资委副主任金阳在中钢集团内部宣布免去中钢集团总裁黄天文职务,由中钢股份有限公司总经理贾宝军接任(出任中钢集团总经理、党委副书记)。

  【牛津管理评论-讯】据悉,国资委副主任金阳在中钢集团内部宣布免去中钢集团总裁黄天文职务,由中钢股份有限公司总经理贾宝军接任(出任中钢集团总经理、党委副书记)。(新华网)

  中钢集团去年就被国家审计署指出财务管理混乱,通报时指出,中钢集团存在财务管理混乱等诸多重大问题。在对中钢集团展开延伸审计时,审计署更发现中钢与民营钢铁企业山西中宇钢铁有限公司之间的巨额资金往来形成了近40亿元欠账。外界猜测,此次黄天文免职很可能与这40亿元的欠账有关。

  对于黄天文免职后的去向问题,国资委并未在新闻稿中明确提出,只表示“另有安排”。

  我们今天就来谈谈财务管理问题。

  一、中小企业财务管理中存在的问题

  (一)缺乏明确的产业发展方向,对项目投资缺乏科学论证

  一是片面追求“热门”产业,不顾客观条件和自身能力,无视国家宏观调控对企业发展的影响。二是对项目的投资规模、资金结构、建设周期以及资金来源等缺乏科学的筹划与部署,对项目建设和经营过程中将要发生的现金流量缺乏可靠的预测,仓促上马。一旦国家加大宏观调控力度,收紧银行信贷,使得建设资金不能如期到位,企业就面临进退两难的境地,甚至造成巨大经济损失。近几年来许多企业所投资的钢铁、电解铝、水泥等项目由于资金困难而夭折,或“割肉”卖出或成为永久性“在建工程”,不仅企业自己为此付出了惨重的代价,也将一些银行拖入泥潭。

  (二)资金短缺,融资困难

  目前我国中小企业由于投资规模小、资本和技术构成偏低,在融资的过程中遇到许多的困难,为此制约中小企业的发展。融资困难的主要原因一方面来自于企业自身的素质,中小企业规模小,自有资金不足、信誉不高、信用等级普遍较低;另一方面,国有商业银行对固定资产投资贷款审批权限过于集中,加上目前不良贷款比重较高,收贷难度大,而国家在中小企业信用担保体系方面目前尚不健全,使得金融机构无法对不良经营行为进行有效防范,为降低贷款风险,金融机构不得不持谨慎的态度。其次,中小企业没有民间融资渠道,在民间投资较多的地区大多数是采取民间集资的办法来解决资金问题,完全靠个人信用和高利息,融资成本很高,风险相对来说要大得多。由此造成中小企业的资金严重不足,投资能力相对较弱,阻碍了中小企业的发展。

  (三)管理模式僵化,管理观念陈旧

  一方面,中小企业典型的管理模式是所有权与经营权的高度统一,企业的投资者同时就是经营者,这种模式给企业的财务管理带来了负面影响。中小企业中相当一部分属于个体、私营性质,在这些企业中,企业领导者集权、家族化管理现象严重,并且对于财务管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,致使其职责不分,越权行事,造成财务管理混乱,财务监控不严,会计信息失真等。企业没有或无法建立内部审计部门,即使有,也很难保证内部审计的独立性。另一方面,企业管理者的管理能力和管理素质差,管理思想落后。有些企业管理者基于其自身的原因,没有将财务管理纳入企业管理的有效机制中,缺乏现代财务管理观念,使财务管理失去了它在企业管理中应有的地位和作用。

[1] [2] 下一页

关键词:黄天文   免职   中钢   财务管理   

  评论 文章“从黄天文免职,看企业财务管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个经典的管理案例
 企业应该如何花钱?
 企业财务管理12大误区
 催款必知13大技巧!
 薪酬"守口如瓶"的巨额代价
 企业与媒体打交道的9个公关技巧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页