icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
人类进步永恒的主题:解放思想
2011-05-19 16:16 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:任何真理都是相对真理,离开了特定时空便失去了普遍意义,抱守残缺者往往意识不到这一点。

  【牛津管理评论-讯】最近一段时间,手头的项目进入胶着状态,中止了写作。为了调剂业余生活,余暇时间多以阅读历史资料为主,读史有些心得或感悟,记录下来,与朋友们分享。

  1、 人类进步最快的时期往往是人们思想最解放的时期,古今中外概莫能外;

  2、 思想解放产生思想巨匠之后,权威往往成为新的思想障碍;

  3、 人类总是在否定权威之后才能迎来新一轮思想解放,所以复古往往意味着扼杀创新;

  4、 任何真理都是相对真理,离开了特定时空便失去了普遍意义,抱守残缺者往往意识不到这一点;

  5、 曾经正确不一定永远正确,靠组织力量强行推广的权威往往成为组织进步的阻力;

  6、 现实的问题只能现代人才能解决,任何伟大的古人都不能给出现实的解决方案;

  7、 面对现实问题,宁可问一个有头脑的小孩,也不应该去请教死去的伟人;

  8、 言必称希腊不行,文必师孔孟不行,管理不离德鲁克、营销必称科特勒似乎也不行;

  9、 在前人画定的框框中思考,在别人探索的模式后亦步亦趋,请问“你能走多远?”

  10、 “画地为牢”恐怕是我们这个民族最大的悲哀,古人没有说过的不能做,领袖没有讲的不能行,或者古人说过了不能改,领袖讲过了不能破,上面定了下面不能违……

  11、 思想解放是人类进步永恒的主题,治国也好,治企也罢,任何组织的负责人都应该深思!

  作者简介:张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:解放思想   感悟         

  评论 文章“人类进步永恒的主题:解放思想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五年实现职工工资翻倍的可能性有多大?
 关于企业“用工荒”的思考
 “囤盐”可笑,“囤房”未必不是更可笑
 海底捞管理创新:消除“等待”就是效率
 企业规范化管理之精细化管理
 企业规范化管理之顾问式销售
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页