icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 薪酬福利  
 
在牛津管理评论投放广告
 
央企薪酬:福利别乱发
2011-05-23 09:35 来源:牛津管理评论 作者:蓝泉逸草
 摘要:5月20日,审计署发布2011年第12至第28号公告,公布中国长江三峡集团公司等17家中央企业2007—2009年财务收支审计结果。结果一出来,引起了众人的哗然。

  【牛津管理评论-讯】5月20日,审计署发布2011年第12至第28号公告,公布中国长江三峡集团公司等17家中央企业2007—2009年财务收支审计结果。结果一出来,引起了众人的哗然。

  多家央企因对外投资等项目管理不善导致亏损,以及存在领导职务消费不清、假发票、违规发薪酬、少缴税收等问题。其中,中国核工业集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国南方电网有限责任公司三家央企薪酬福利管理问题突出,涉及违规发放奖金、补贴、旅游费等,涉及资金近50亿元。

  从巨额奖金、各类购物卡,从公车私用的福利车改到价格低得不可思议的内部销售房,一些央企乱发、滥发薪酬福利的现象一直颇受社会批评。这次审计结果,再次说明这类问题依然很严峻,甚至在少数央企愈演愈烈,动辄上亿甚至上十亿元的自肥规模,已经成为央企乃至整个社会的难以承受之重。

  针对上述审计结果,国资委发言人做出回应,承认央企管理中存在的问题,并承诺将规范职务消费、加强薪酬福利管理,推动企业及时堵塞管理漏洞,并将不断增强透明度,欢迎媒体及社会各界对央企监督。

  虽然国资委回应了,但是群众们依然不买账。

  网友热议:

  央企更要经得起“审”

  审计工作就要刨根问底!日前审计署发布17家央企2007—2009年财务收支审计结果。部分企业出现领导职务消费不清、假发票、违规发薪酬、少缴税收等问题。其中有几笔“大红包”尤其引人关注。2007年,三峡集团为职工购买经济适用房垫款2.254亿元。2003至2010年1月,广州远洋等两家企业违规使用福利费和工会经费1276.93万元,其中1037.06万用于发放职工奖金、补贴。2006至2009年,南方电网及所属单位违规为职工购买商业保险19.40亿元。

  国企是国民经济的顶梁柱,在各自领域都发挥着不可取代的作用,我们当然应该理直气壮地支持国企发展,但国企也要成为社会的表率。作用要说,责任也要承担,身为国企,守护的是全民财产,更要经得起质疑。此次审计查出的问题显示,一些国企手握巨大的社会资源,健康却频频亮起红灯,甚至是带病成长,已经伤害到了社会的公平正义。

  国家统计局数据曾显示,一些行业职工的平均工资是其他行业的2-3倍,如果再加上工资外收入和福利待遇上的差异,实际收入可能在5-10倍之间。本来锅里吃的就比别人多,还要夜里违规吃“夜草”,当然让公众气愤难平。难怪财政部会专门印发《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》,明确了企业职工福利费制度改革的方向:控制职工福利费在职工总收入中的比重,要求避免无序增长的福利性收入扭曲社会劳动力真实成本和市场价格(即工资)。

  从此次审计挖出的“萝卜”看,除滥发奖金补贴外,还有买房、炒股、买保险、买国债、乱分红、干部违规持股、少报利润、偷税漏税等等繁多品种。甚至还有违背国家产业政策的经营行为,其中中国联通未按规定停办小灵通,2009年2月至2010年5月甚至新发展用户224万户。生死簿上被除名的业务,居然还在默默创造着效益。

  萝卜肥、央企壮。如此循环的后果不能不让人警惕。把财富从国有部门转移到个人手中,从大多人转移到少数人?如果靠地下的“萝卜”就能吃饱,那么国企是否还有动力提高生产力和追求技术进步?如果审计署不把萝卜拔出来,某些央企是不是还一边玩偷菜,一边对外装清纯“小白兔”。在强悍者面前,给员工发不起萝卜的民企还能跑得快吗?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:央企   违规薪酬   央企审计风暴   央企薪酬   

  评论 文章“央企薪酬:福利别乱发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有效激励员工:九大绝招
 薪酬管理:企业发展的命脉
 涨薪时代该怎样加薪?
 “涨薪时代”企业薪酬管理何去何从?
 薪酬管理七大注意事项
 企业奖励员工常见10大错误
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页