icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
谁才是企业最大的问题
2011-05-25 09:20 来源:中国营销传播网 作者:苗国军
 摘要:在自己的企业发展遇到瓶颈或者困难时,经常有老板把问题归结为行业不规范、竞争对手太强大、人才匮乏等外部因素,几乎没有谁认真反思过自己的问题。

  【牛津管理评论-讯】在自己的企业发展遇到瓶颈或者困难时,经常有老板把问题归结为行业不规范、竞争对手太强大、人才匮乏等外部因素,几乎没有谁认真反思过自己的问题。因为老板往往是“牛”人,往往认为自己最厉害,殊不知,老板可能才是企业最大的问题。

  1.老板是企业最重要的要素

  企业发展需要各种要素的有效组合,比如人才、资本、市场、管理和环境等。但这里面最核心的要素是老板,一个优秀的企业往往就是一个优秀的老板有效地对各种要素进行组合的结果。

  正如希克曼和西尔瓦在《Creating Excellence》一书里所说:“创造卓越要靠个别的领导者,往往比政治更为重要;政治与团队的伟大成就,往往只是个人在效能及效率上所做的领导性努力而已。伟大的企业或者政府等一切组织,经常只是因为少数人而变得伟大。”同样,制造失败也往往只是因为少数的领导,而这个“领导”就是我们通俗叫的老板。

  IBM公司,长期以来执计算机世界之牛耳,被视为美国科技势力的象征和国家竞争力的堡垒,甚至《经济学人》杂志指出:“IBM的失败总是被视为美国的失败。”在郭士纳为IBM掌舵的9年间,公司持续赢利,股价上涨了10倍,成为全球最赚钱的公司之一。

  强悍的苹果以最强有力的方式反击了外界所有的质疑,该公司日前发布了最新一期季度财政报告,其数据相当漂亮。季报显示,苹果公司Q2营收金额达到了246.7亿美元,与此同时其利润同比增长幅度也达到了95%,也就是说其利润几乎实现同比翻倍增长。具体来看,苹果公司在报告期间一共销售出了367万台Mac电脑、1865万台iPhone智能手机以及469万台iPad平板,如此表现足以让很多同业厂商汗颜。

  郭士纳对于IBM、乔布斯对于苹果的价值,足以说明老板是企业最重要的要素。

  正因为老板是企业最重要的要素,所以老板可能才是企业发展最大的问题。所谓“一将无能,累死千军”,说的就是这个道理。

  2.老板经常出现的问题

  (一)战略上的问题

  过于追求大:老板往往有很大的企图心,这个企图心往往表现在什么行业都想做,什么产品都想做。殊不知,企业的资源无法支持其雄心万丈。人力不能支持,导致业务要么无疾而终,要么亏得一塌糊涂;财力不能支持,导致资金链断裂,企业拱手让与他人。

  过于追求高:老板钱多,做食品要做贵的,做汽车要做豪车,认为自己买得起消费者也买得起。便宜的食品咋能吃呢?便宜的车咋能开呢?这就是很多企业发展高端品牌的根本原因。不是跟进市场的需要,而是跟进老板个人的观点,比如汽车行业的吉利、奇瑞,都上了高端品牌,卖得怎么样?赚钱了吗?亏多少只有老板自己知道,多少人多少年卖多少便宜车赚的钱还不够填这个大窟窿。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   企业管理   运营管理      

  评论 文章“谁才是企业最大的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
 团队建设核心:有效沟通
 领导的最高境界:以故事服人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页