icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国达人秀中的管理学
2011-05-25 11:39 来源:中人网博客 作者:金林铸钢
 摘要:所谓管理无处不在,从昨晚的中国达人秀节目里,我对此结合管理常态,分析如下。

   【牛津管理评论-讯】昨晚看了上海卫视的《中国达人秀》节目,除了感叹自己赶不上潮流以外,也感受颇多,所谓管理无处不在,从昨晚的中国达人秀节目里,我对此结合管理常态,分析如下。

  一、《同时吹奏16支唢呐》:

  (1)节目:该名表演者号称能同时吹奏16支唢呐,在表演的时候,一人托着一长串的唢呐,表演者握住靠近嘴巴的一支开始吹奏,节奏欢快,一听就明白,西游记中猪八戒背媳妇的调侃调,一边吹奏一边扭起蛮腰,台下观众掌声一片,能静也叹为观止。

  (2)打假:立波看到此,便立即离座上台,从表演者嘴边第一个唢呐听到最后一个唢呐,甚至贴近第16个最大的唢呐边,发现只有第一个唢呐有声音,从第二个到最后一个唢呐,完全没有任何声音,所谓的同时吹奏16支唢呐,原来只是串成一串,把第一个唢呐吹响而已。

  (3)分析:管理中也无处不在此种现象,没有做事之前,唱足高调蒙蔽听众者甚多,所谓的“形式主义”也正基于此,管理的实质是解决问题,如果照猫画虎,说和做言行不一致,最终所导致的结果只能是管理失败。

  二、《油锅里用手炒菜》:

  (1)节目:该表演者带着锅碗瓢盆上台,在评委和观众的惊讶下说自己能在油锅里炒菜,果然,该表演者打开电磁炉后,往锅里倒入色拉油,在冒烟的情况下,温度表显示油锅温度为150摄氏度,表演者开始倒入肉丝,用手翻炒起来,观众一片掌声,能静也吓得转过头去,而表演者游刃有余,无所畏惧。

  (2)打假:立波再次离开评委席而上台,在观察后,将自己的右手伸入油锅中,观众吓得捂住眼睛,只见立波不仅同样用手在油锅里翻炒,还面带微笑的把蔬菜丝一起放入油锅,自由翻炒。原来所谓的用手炒菜,并不是直接把手放入油锅中“煎饼”,而是在不断翻炒,在翻炒过程中,又与空气和蔬菜丝不断接触,如此把戏,当然能够适当降温,自然也不会烫伤了。

  (3)分析:这是一个典型的心理暗示节目,常态的人员,都会认为油锅用手炒菜,肯定会烧伤或烫伤,从小接受的教育也是如此,正是这种常态的意识性心理,造成行为上不敢去尝试,管理中经常会遇到各种困难,如果没有身先士卒的人,大多数的管理者,只敢成为“座上宾”,而不敢第一个吃螃蟹,恰恰是被管理的人利用了管理者这种心理,往往违背管理的本质,处处与制度相抗衡,而只有管理者突入禁区,放手一搏,管理的功能才能够得到充分施展,对待新生事物,只有不排斥,并且深入其中,才能透过现象看本质。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理理念   管理技巧      

  评论 文章“中国达人秀中的管理学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理核心:人本管理
 管理,从请人做事开始
 员工管理:授权、授权、再授权
 “管理道德”凌空的高度
 执行很重要,决策更重要!
 管理是对人释放一种力量
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页