icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 员工管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
拉手网团跳的启示:增加员工归属感
2011-05-26 08:58 来源:牛津管理评论 作者:蓝泉逸草
 摘要:若想留住员工,就需要对公司的现状以及员工的性格有着详细的了解。所以,我们应从面试的环节就做好充分的准备。

  【牛津管理评论-讯】5月19日,一条重磅消息在IT圈,尤其是团购网站中蔓延。知名团购网站拉手网在重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴所有区域的城市经理及核心骨干200多人,已经集体辞职。几天后,重庆地区再有60多名拉手网员工集体辞职,至此,拉手网辞职规模接近300人左右。据报道,这些辞职员工绝大多数跳槽到另一家团购网站窝窝团,窝窝团方面对此也表示了确认。(证券日报)

  据悉,导致这次“团跳”的导火线是拉手网薪酬福利、股权激励等制度与员工预期差距巨大所致,而且,继315央视曝光数据造假后,拉手网依然没有收敛数据造假的行为。

  拉手网的300多名员工都“团跳”了,那么,企业该如何留住员工呢?

  一、招聘环节。

  若想留住员工,就需要对公司的现状以及员工的性格有着详细的了解。所以,我们应从面试的环节就做好充分的准备。

  首先,进行岗位分析,各位面试官明确岗位用人标准,然后在初试、复试中细致地观察应聘者,每一轮面试后都与面试官进行应聘人员情况的沟通,掌握应聘者的特点,并选择发展方向明确、有培养潜力的应聘者进行培训,为员工到职后的稳定性打好基础。

  二、培训环节。

  培训过程中,我发现,在新员工独处时,经常会交流培训的感想,若一旦有消极思想或不认可公司的员工存在时,就容易导致员工的流失。因此,我们尽量会减少员工独处的机会。中午午餐时间,由培训老师或部门经理陪伴新员工就餐,加强沟通,让新员工减少陌生感,增加对公司的认同。而在培训中,如果发现有消极思想或不认同公司的员工,立刻予以辞退,以避免在培训甚至入职后“动摇军心”。

  此外,在培训中让员工充分了解公司广阔的人才发展空间以及具有竞争力的薪酬制度,增强新员工在公司发展的信心。

  三、在职员工。

  每一位员工都有其鲜明的个性特征,也并不是所有的员工都要留住。员工大致可以分为四种类型:有才有德、无才有德、有才无德和无才无德。有才有德的员工应着重培养,最终予以重用。无才有德的员工可以留用,并逐步培养,使其从无才变为德才兼备。而有才无德的员工和无才无德的员工是坚决需要予以清除的,以免影响公司的发展。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   员工管理   企业管理      

  评论 文章“拉手网团跳的启示:增加员工归属感”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 80后管理:做好表率
 如何使员工激励的效果更强烈?
 员工目标管理与目标实现
 企业如何推行员工自我管理
 企业管理员工的三大主义
 员工属于企业所有而非部门所有
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页