icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
资深管理者的自述:我是这样管理的
2011-05-30 17:10 来源:牛津管理评论
 摘要:管理,是需要实践出真知的。以下是一位资深管理者的自述,关于他管理的点点滴滴。

  【牛津管理评论-讯】管理,是需要实践出真知的。以下是一位资深管理者的自述,关于他管理的点点滴滴。

  企业刚起步用人至关重要的

  人,是企业立足的根本,也是企业发展的根本。都说人才难找,我却一直认为人尽其才,则皆为人才。就小企业而言,规模虽小,但也五脏俱全,虽然不能象大企业那样每个部门都分的清清楚楚,每个部门要做的事却还是少不了的,只不过经常是一人身兼多职罢了。有多少能耐就要发挥多少的能量,光靠一个人的能力恐怕是远远不够的。每个人都有长处也都有缺点,长处固然是好的,缺点却是很难避免的,如何在一个小企业发挥大家的长处避开个人缺点,是一个小企业用人的关键。小企业的生存与发展在很大程度上靠的是销售业绩,所以建立一个有团队精神的销售队伍是小企业用人的重中之重了。

  利码公司成立于2002年7月,公司成立之初仅仅3个人,尽管系统开发的不错,但由于是新公司,没有名气,所以起初3个月都没有一个客户。在2003年经历了SARS的洗礼后,公司几乎成瘫痪状态。而仅仅半年之后,利码公司已经拥有100多个客户,近20名员工,业务面覆盖了10几个省份。原来的老系统也已经完成了升级,快速的发展使得利码公司成为防伪行业的新星,而公司并没有追加1分钱的投资,很多朋友都问是什么让利码有这么大的变化,我告诉他们:利码公司的发展靠的是团队精神。

  在SARS时期,由于市场几乎处于停顿状态,公司有了充分的时间来考虑发展,每天大家就凑在一起研究前期混沌不前的原因,并针对每个步骤、每个细节找出解决方案。在市场开始回复生机的时候,公司的制度已经逐步完善,从新员工的招聘,培训,实习,独立到日常的工作制度,销售计划,人事考核,售后服务;从行政到财务,从宣传到推广,从生产到合作,从规划到发展,公司一个脚步一个脚步的稳中求胜,看似工作速度变慢了,但年底一结算,整个效率都得到了提升,而贯彻在整个工作中的就是一种团队精神。

  团队精神,我认为就是所有人能够围绕在一个人的身边,象一个家庭一样能够互相理解互相帮助,把个人的优点发挥出来,把个人的缺点逐渐弥补,使整个团队趋向于完美的个体。

  首先从招聘开始,我们聘用的员工不一定是能力最强的,但一定要认同我们的价值观念,一定要理解我们的创业想法,能够脚踏实地的从基层开始做,因为目前我们还不需要空降兵,我们遇到很多人开口就是底薪3000,另加各种补助,我说对不起,我很穷,我养不起你,不好意思,我只能给800元不让你饿着冻着,至于其他要靠你自己。当时招聘经常是空手而归,但是我还是坚持我的招人原则。我告诉他们我的精神是以真诚服务大众,我们的项目是帮助企业解决防伪的,我们的目的就是让更多的消费者能轻松的识别产品真伪,赚钱是我们付出的艰辛的回报而不是人家欠我们的,如果你不能认同这个精神,即使你很有能力,即使你愿意800元来干,我也不接受。试用期1个月只有600元,1个月后你没有完成任务也只有800元,你要是能真的接受了我们的思想,你要是真有为民服务的精神,你就肯定不会每月拿800元。你找不到客户,我会帮你分析,你做不出业绩,我会帮你分析,你完不成任务,我会帮你分析,防伪的需求很大,企业需要,消费者需要,政府也有很大的需求,我们的项目这么好,你用心做了,没道理做不好。现在,我们的销售人员的月薪都达到好几千了。

  OK,招聘完了就是培训,首先是给新员工讲防伪这个行业的历史和现状,学习以前的防伪和现在的防伪产品,让他逐渐的进入这个行业。接着我让四个老员工分别带他一个礼拜,首先是从配合老员工的工作开始,找资料什么的,做做助手工作,看看老员工是怎么工作的,每跟完一个人就让他写个总结,让他写对我们工作的看法和对老员工的个人看法,必须写出3个优点和3个缺点。老员工也必须给我一个汇报,对这个新员工的看法。这样每个人都带完了,新员工熟悉了整个团队,而所有人对这个新人也有了初步的了解。最后我开会让大家举手表决这个人是不是合适,大家都通过,那么OK,可以成为正式员工,谁认为不合适,我就让谁再带他一个礼拜,一个礼拜后再问合适不合适,如果还不合适,那就证明这个人不适合我们,我就给他多结算一个月工资。这样一来每个人都能很好的相处,每个人都了解对方的优点和缺点,而且能够很明白这个缺点该怎么改正。虽然这样公司发展速度慢了,但我们的根扎的很稳,我告诉自己我们是小公司,我们首先就是要把根扎稳扎深。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   运营管理      

  评论 文章“资深管理者的自述:我是这样管理的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业组织的DNA诊断:谨防暗流汹涌
 小老板的成功法则:简单就是力量
 企业管理:小公司怎么运营
 揭秘中国民营企业组织管理"潜规则"
 中小企业生存的三大法则
 把握三大因素,建立销售渠道
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页