icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
有思想才有价值,有思想才会痛苦
2011-06-01 09:15 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:有思想的年轻人,我衷心地希望你不为浮云遮望眼,不为流俗失真诚!有思想才会有痛苦,有奋斗才会出成就。希望你永远做一个有理想的正直人!

  
      【牛津管理评论-讯】有思想的年轻人:你好!

  很抱歉,今天早晨才看到你的留言:

  张老师,你好!我是一位带有自己思想的年轻人。走在多样的社会中,感觉自己随处碰壁。理想与现实往往是两回事。慢慢的感觉自己似乎有些麻木……(美妆博客网友留言)

  人之所以为人,就是因为人有思想,没有思想的人是行尸走肉,与禽兽无异。不幸的是,我们这个社会随波逐流的人太多了,有自己独立思想的人太少了。当我看到你自己定位为“我是一位带有自己思想的年轻人”时,我感到欣慰!但当我看到你又说自己“到处碰壁、有些麻木”时又感到无奈和惋惜!

  大凡有思想的人对自己对人生对社会都会有自己独立的判断,都会有自己的追求、自己的理想。由于你的“言简意赅”,我无从知晓你的理想和目标,但如果你是一位年轻人就不应该轻易地让现实粉碎理想。我们知道理想是一个人终生奋斗的目标,既然你还年轻,就不应该麻木,就不应该放弃。

  以前曾有网友问我,是什么支撑着自己走到今天。其实我的博客早就有文章反映了这一心路历程:不甘平庸,一定要让自己走过的路留下痕迹。年轻时很简单,就是想出人头地;现在很明确,就是要在企业管理领域有所建树。而在我成长的路上,就是干好每一份工作,力争比别人干得更好。其实我一路走来,从来不是一帆风顺。成长从来都是与挫折相伴,成功从来都是与失败相随。即使在你们年轻人眼里,张老师已经是所谓的“成功人士”了,而我仍然有无数的困难要克服、无数的矛盾要化解、无数未知的问题要探索。人生从来没有坦途。古往今来,凡有所作为的人,无不是“任尔东西南北风,咬定目标不放松”!

  虽然我已到孔夫子说的知天命的年龄,但我仍然同年轻人一样,看不惯的要骂娘,听不顺的要反驳。面对“瘦肉精”事件、面对染色馒头、面对“药家鑫”的残忍、面对无耻官员的雷人雷语……我也义愤填膺!但是,我们不能说这个社会有邪恶,我们就放弃正义;我们不能说这个社会有贪婪,我们就放弃廉洁;我们不能说这个社会有黑暗,我们就放弃光明;我们更不能说,这个社会有不公平,我们就放弃理想!

  恰恰相反,正因为这个社会有不平,我们才呼唤正义;正因为这个社会有无耻,我们才呼唤良知;正因为这个社会有不少行尸走肉,我们才需要更多有思想的人!

  理想和现实永远是矛盾的。正因为现实充满不平、贪婪、欺诈,才需要有思想的人思索、奋斗,寻求解决办法,才需要有理想的人拼搏、进取,改革创新。

  如果这个社会都是《镜花缘》中的君子国,智者还有什么价值?如果现实无限美好,人类还有什么向上的动力?

  正因为这个社会浑浑噩噩的人多了,思想者才有价值;正因为这个社会不平的事多了,正义者才显得弥足珍贵!

  有思想的年轻人,我衷心地希望你不为浮云遮望眼,不为流俗失真诚!有思想才会有痛苦,有奋斗才会出成就。希望你永远做一个有理想的正直人!

                                                                 张国祥2011-5-29于天津

  作者简介:张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:思想   思考   管理      

  评论 文章“有思想才有价值,有思想才会痛苦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零售连锁企业信息化的助推石:流程管理
 人类进步永恒的主题:解放思想
 五年实现职工工资翻倍的可能性有多大?
 关于企业“用工荒”的思考
 “囤盐”可笑,“囤房”未必不是更可笑
 海底捞管理创新:消除“等待”就是效率
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页