icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  蒋干受曹操之命到东吴来探视虚实,自以为已经把周瑜灌醉,可以暗中进行调查了。夜晚万籁俱寂,他见周瑜醉卧不醒,就拿起放在桌上的一封书信,偷看起来。

  不看则已,一看不由得惊出一身冷汗,原来竟是张允、蔡瑁私通周瑜的书信。由于事情紧急,他便赶紧过江复命了。

  曹操看了书信后勃然大怒,顿时心生杀机,当即命人将新任水军都督张允、蔡瑁捉来辕门斩首。

  消息传到周瑜耳里,周瑜自然欣喜若狂。

  曹操仰赖两位新任水军都督进攻江南,东吴水师兵微将寡,自然不敌。周瑜于是乘蒋干来访之时,伪造曹操水军都督请降书信,信中内容全是“即将操贼之首,献于麾下”之类的言语。

  他把伪造的秘密书信故意放在桌上,然后装睡让蒋干去偷。曹操见是蒋干窃来的书信,信以为真,再加上疑心病重,居然自己除去了周瑜的心头之患。

  类似“蒋干盗书”的情节也可以巧妙地运用在商业领域。

  例如,在各种谈判中严防信息泄露是谈判者的常识,但在某种必要的情况下,可以间接把自己谈判立场的细节等,悄悄地、装作不经意地泄露出去,以达到己方需要的某种目的。

  当然,你也可以在谈判过程中,突然揭开自己的面纱,如果以私下谈话的方式直接泄密,可以说:“这可是我们私底下这么说,我们老板有可能与N公司谈判,而不是贵公司。”以此迫使对方降低要求,不过奏效与否,就看你是否能做得天衣无缝,让对方相信。

  另一招就如周瑜泄密一样,对方渴望得到某方面的秘密,而且是在你“一时疏忽”之下得到,就会使对方视作珍宝,而你也最容易达到目的。

  这一招灵不灵,还得看对手是否选择采取窥探别人隐私的方法。

  这一招的方法较多,例如为了使对手认为有其他对象存在,可以把一本记载着竞争者姓名、电话号码的本子,随意放在桌上,然后故意忘记带走。上还可以写上其他竞争者的最低报价、自己的最高出价等。

  事情往往很奇怪,如果你直接告诉对方,他不一定会相信,如果任由对手偷偷摸摸地发现,反而会使他深信不疑。

  所以,要制造假信息,通过这种方式传出去,效果会特别明显。

  发现致命的缺点,才能起死回生

  为了要让克莱斯勒公司起死回生,在精兵简政方面,艾柯卡毫不手软地砍了“三板斧”,将那些身居高位而毫无建树的平庸之辈全部撤换。

       当好领导者:

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页