icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  这个世界是不断变化的,没有一成不变的事情,“小人物”也不会永远当“小角色”,或许有一天也会变成“大人物”。

  从这个角度来看,若是你现在自恃地位高,不尊重那些小人物,就等于为自己树立了一个个强大的敌人;相反,若是你懂得尊重他们,也等于为自己带来了朋友。也许某天当你穷途末路、走投无路时,帮助你的正是这些“小人物”。

  牢记对方的姓名就是尊重对方

  人都有特征,有些人的特征还不止一种,你只要把他的特征当做新奇事物般仔细观察,同时将那些特征与他的姓名连在一起,并在短时间内一再反复辨认,自然就能将名字熟记了。

  保持恰当的应对进退,是卓越领导人应该注意的社交礼仪。

  不管在日常生活或是工作场合,千万不要只想到突显自己的形象而不考虑别人的感受,更不要忘记员工或顾客的姓名,这是巩固自己领导基础,以及维持良好人际关系最重要的准则。

  只要多在“认人”方面下工夫,就能让别人喜欢你。

  想要成为卓越的领导者,必须具备“认人”的本领。若能够记牢对方的姓名,就很容易让对方产生良好的印象,这种本领在交际场合中大有用处。

  当对方对你十分熟悉你却偏叫不出他的姓名时,虽然可以用含糊的方法敷衍过去,但心里终究觉得不安。有时,因为地位的关系,你应该先打招呼,他不便先招呼你,但你如果不记得他的姓名,无法及时跟他打招呼,他就会误认你是自大傲慢、目中无人,这可就不妙了。所以,要在交际场合中拥有优势,熟记对方姓名是一项必不可少的功夫。

  有的老师之所以能在初次与学生见面后就叫出对方姓名,其实并没有什么特别的奥妙,他们只是预先下了一种别人都不肯下的工夫,那就是拿学生的照片反复辨认,把每个学生的面貌都印入自己的脑子里,因此即便才刚见面不久,也能很自然地叫出对方的姓名,使对方不由得大吃一惊。

  因此,你要熟记陌生人的姓名,最快速的方法就是从照片上将相貌与姓名一齐熟记,这其实是容易办到的事。

  例如,有一张团体照片,你有意要熟记照片上每个人的名字,那相信每天只要多花十分钟的时间,不到三五天就可以完全熟记了。

  如果你没有所遇见的人的照片,那么依赖照片的办法便无法应用了。这时你不妨利用彼此见面的机会,细细辨认一下他的身体有什么特征,比如身材特别高是个彪形大汉,还是身体细长像个杆,还是双目明亮或细如鼠目,还是嘴巴特别大鼻子特别高,还是头发微秃走起路来一拐一拐的等等。

  人都有特征,有些人的特征还不止一种,你只要把他的特征当做新奇事物般仔细观察,同时将那些特征与他的姓名连在一起,并在短时间内一再反复辨认,自然就能将名字熟记了。

  不过须注意一点,在观察、辨认时,态度必须自然,不要显出正在观察的神情,那会使对方不自在,若是双目牢盯、端详不已就相当失礼,尤其是对于女性,这种动作足以使对方局促不安。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页