icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  容貌美丑不代表才能高低

  领导者识人不应以相貌为标准,这样才能真正识别出下属是否有真才实学,是否是真正德才兼备的有用之才。

  以貌取人是人类社会普遍存在的一大通病,这一点,早在春秋时期的孔子就有所认识:“不有祝之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣。”

  祝是卫国大夫,因能言善道而受到卫灵公重用;宋朝是宋国贵族,因长得漂亮受到卫灵公及夫人南子的宠爱。对于这种现象,孔子认为,要是一个人仅仅凭着能言善道或长相漂亮就得到君主的重用,那这个时代必有问题了。

  荀子对这个问题也有相同看法,在《非相》篇中,他批判了唯心主义的识人术,指出以貌取人的荒谬。他说:“看一个人的外貌、体态,不如研究他的思想。”

  荀子明确指出身材的高矮胖瘦、相貌的美丑,都不能决定一个人思想的好坏和能力的高低。他又举例说,卫灵公有个臣子名叫公孙吕,身长七尺,面长三尺,模样非常古怪,然而却“名动天下”;楚国官令尹孙叔敖的头发短又稀少,左手长、右手短,身材非常矮小,但仍“而以楚霸”;另外,“叶公子高,微小短瘠,行若将不胜其衣”,但却平定了白公胜之乱,“定楚国,如反手尔,仁义功名著于后世”。

  长得体面的当然也有,比如夏朝和商朝的两个暴君夏桀和商纣“长巨姣美,天下之杰也;筋力越劲,百人之敌也。然而身死国亡,为天下大僇,后世言恶,则必稽焉”。后人论起亡国之君,必会想起他们。

  他们会遭到这样的下场,显然不是由于容貌不美造成的,而是由于他们才疏学浅、思想卑下、不懂选贤任能所致。由此可见,一个人有没有才能与他的相貌无关,所以古语说得好:“人不可貌相,海水不可斗量。”

  印度诗人泰戈尔曾经这么说:“你可以从外表的美来评论一朵花或一只蝴蝶,但不能以此来评论一个人。”

  领导者的识人学主张勿以貌取人,是因为以相貌取人容易识错人、用错人。事实上,其貌不扬的人当中有不少有才学的人,相貌出众的人当中也有不少平庸之辈,人的才能与人的相貌之间根本没有必然的关系。

  所以,领导者识人不应以相貌为标准,这样才能真正识别出下属是否有真才实学,是否是真正德才兼备的有用之才。

  观察小习惯,避免大麻烦

  懂得从小习惯了解一个人的内在特质,领导者才能发掘人才、知人善任;懂得从小地方、小事情判断未来情势,领导者才能防微杜渐、预防祸端。

  道德修养是从微小之处逐渐锻炼形成的,各种祸患也是从微小的事物逐渐酿成的。祸与福在刚刚萌芽的时候,都是微小而不易察觉的,不过身为领导者就要能以小见大、从微小处识人,这样才能了解一个人的本质,并事先预防祸患的产生。

  人与人在交往过程中,往往只看到近利而不去考虑未来,这样因小失大不就是将自己置于危险之中吗?

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页